Поиск

На Южном Урале будут опробовать все новшества по защите окружающей среды

В Совете Федерации в рамках Дней Челябинской области южноуральцы предложили возобновить федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба. Например, для рекультивации уже выработанных месторождений требуются миллиарды рублей, в региональных бюджетах денег на это нет.
На Южном Урале будут опробовать все новшества по защите окружающей среды
В контексте обсуждения перспектив строительства Томинского ГОКа министр экологии области Ирина Гладкова предложила законодательно обязать инициаторов подобных проектов проводить комплексный анализ воздействия на окружающую среду.

«При нерешенных и накопленных экологических проблемах это достаточно острая социальная проблема. То есть население не готово с нерешенными предыдущими проблемами, согласиться с тем, что будет размещено новое производство. При этом я хочу сказать, что действующее законодательство позволяет недропользователю разрабатывать проектную документацию пообъектно, а на обсуждение с населением выносить только те части, которые подлежат экологической экспертизе. В этом контексте возникает понятный информационный запрос об оценке всего этого комплекса на окружающую среду», — говорит Гладкова.

На запрос о возобновлении финансирования программы по ликвидации экологического ущерба в Минприроды России отметили, что теперь работают по заявкам регионов, поэтому Челябинской области необходимо просто подготовить документы. Что же до законодательных инициатив, то они нуждаются в доработке, отмечает представитель Министерства природных ресурсов Виктория Венчикова.

«Расширение перечня объектов государственной экологической экспертизы очень актуально и действительно требует дополнительного правового регулирования. Но вместе с тем, в том виде, в котором предлагает Челябинская область, они требуют дополнительной проработки», — поясняет Венчикова.

Глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов дал поручение рассмотреть все предложения региона и учесть при обсуждении на следующем заседании Верхней палаты. Кроме того, в июне комитет вернется к обсуждению экологических проблем Челябинской области и анализу того, что будет сделано за 5 месяцев.