Поиск

На Южном Урале будут определены сроки проведения капремонта многоквартирных домов

Губернатор провел совещание, в ходе которого Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований к 1 декабря создать комиссии для осуществления работ по внесению изменений в документы, устанавливающие сроки капитального ремонта.
На Южном Урале будут определены сроки проведения капремонта многоквартирных домов
«В процессе работы мы сделали вывод, что необходимо актуализировать сроки и понять, какие дома в первую очередь нуждаются в капитальном ремонте. Капремонт этот тот инструмент, который позволит вам повысить качество жизни людей», – подчеркнул Борис Дубровский.

Сейчас в Челябинской области действует региональная программа капитального ремонта на 2014-2043 годы, которая содержит адреса многоквартирных домов, виды работ и сроки выполнения капитального ремонта. Сроки проведения капитального ремонта определялись на основании технических данных, представленных органами местного самоуправления и управляющими организациями в информационно-аналитическую систему мониторинга жилищного фонда Челябинской области. Отсутствие инвентаризации технического состояния домов на момент разработки региональной программы привело к неправильному установлению порядка очередности проведения капитального ремонта, и как следствие – необходимости ее изменения.

По действующему законодательству, органы местного самоуправления наделены полномочиями по созданию на своих территориях комиссий, уполномоченных вносить коррективы в сроки проведения капремонта на том или ином доме.
«Работа комиссии основана на заявительном характере, – уточнил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – К ней могут обратиться: органы местного самоуправления, госжилинспекция, региональный оператор, управляющая организация, владелец помещения в соответствующем многоквартирном доме, уполномоченный общим собранием собственников».

Также по словам Виктора Тупикина состав комиссии, порядок и план ее работы утверждается муниципальным правовым актом. Поступившие заявления комиссия рассматривает в течение 30 рабочих дней со дня его регистрации. После чего принимает одно из трех решений: признает необходимость выполнения капремонта в более ранний срок, признает возможность проведения капитального ремонта в многоквартирном доме в более поздний срок или делает вывод об отсутствии необходимости проведения капремонта в связи с его экономической нецелесообразностью.