Поиск

На торрент-трекерах среди кучи необязательного проходняка засветился фильм "Европа" Себастьяна Кордеро

24.01.2019 14:59
Автор: Cтас Смирнов
Семилетней давности, снят по мотивам романа Артура Кларка "2010: Одиссея Два" о международной космической экспедиции к спутнику Юпитера, планете под названием Европа, где предполагается наличие жизни.
На торрент-трекерах среди кучи необязательного проходняка засветился фильм "Европа" Себастьяна Кордеро
На первый взгляд может показаться шлаком, но любителям качественной фантастики стоит уделить внимание. Этому, на мой взгляд, есть как минимум четыре причины. 

Первая. Это, скажем так, чистокровная космическая фантастика, которую при желании можно обвинить в псевдонаучности, но здесь точно нет джедаев, черепашек-ниндзя и роботов, которые хотят стать человеками. Фильм малобюджетный, зато не скатывается в глубокие сумеречные зоны, как, например, "Интерстеллар", так что после просмотра у вас не будет вопросов относительно адекватности увиденного. Претензии к подаче можно было бы считать справедливыми, но это же все-таки мокьюментари (англоязычное название - Europa Report - честно предупреждает о репортажном стиле). Но камера не дергается, за что большое человеческое спасибо. 

Вторая. Среди актеров нет примелькавшихся звезд, что не может не радовать. Зато есть приятный сюрприз в виде южноафриканца Шарлто Копли из "Района №9" и шведа Микаэла Нюквиста в образе русского инженера Андрея Блока (спасибо, что не Пушкин или Андропов). Кстати, русских в экспедиции двое — кроме Блока, есть еще Катя АндреевНа (переводчик предпочел не заметить букву "Н", так что получилась вполне себе звучная русская фамилия). Нашу Катю играет полячка Каролина Выдра, так что все действительно очень международно.

Третья. Реалистичная картинка. Пусть нам не показывают эпичных пейзажей а-ля "Марсианин", но минимализма "Европы" вполне достаточно, чтобы зритель почувствовал себя в той же тарелке, что и персонажи. Когда зонд отправляется в подледное плавание, ловишь себя на желании прикоснуться к инопланетным водорослям — никто же до тебя этого еще не делал. 

Четвертая. Саундтрек "Европы". Композитор Беар МакКрири (поклонник фантастики и фильмов ужасов, автор мрачных гитарных соло в "Ходячих мертвецах"), профессионально нагнетает тревогу и безысходность, а для контраста и ощущения фундаментальности в одном из эпизодов звучит отрывок из "Голубого Дуная" Штрауса. Понты, казалось бы, но отсылки к «Космической одиссее 2001 года» выглядят уместно — во-первых, "Европу" тоже придумал Артур Кларк, во-вторых, в контексте Europa Report звучат и более важные вопросы, чем поиск внеземных форм существования. Например, осознание ценности одной человеческой жизни в сравнении с открытиями, способными изменить жизнь всего человечества.

50115475_2035536383160507_8469247050364485632_n.jpg