Поиск

На смерть Анпилова

17.01.2018 14:03
Автор: aldanov-75.livejournal.com
Печальная весть пришла утром с экрана телевизора, где сообщили о внезапной смерти отца-основателя движения «Трудовая Россия» Виктора Ивановича Анпилова.
На смерть Анпилова
Уже стало привычным, что уходят 70-летние люди, которым, казалось бы, еще минимум десятилетие пребывать в статусе патриархов российской политики. Впрочем, бессмертных нет, как и верно высказывание, что у Бога нет мертвых, а все живые. Коммунист Анпилов был человек, безусловно, верующий, и скорей всего, крещеный, а посему вход в Рай ему не заказан.

Знал его лично… Осенью, или в декабре, 1992-го он приезжал в Челябинск на съезд Российской коммунистической рабочей партии. Зюгановская Компартия РСФСР была еще под запретом, а сам Геннадий Андреевич, мнится мне, пребывал в руководящих органах организации «Русский национальный собор». Коммунисты Анпилова не ограничились проведением мероприятий съезда в бывшем Доме политпросвещения по улице Коммуны, а еще и прошлись маршем по проспекту Ленина, завернули на тогда еще не пешеходную улицу Кирова, вернулись назад , скандируя традиционные речёвки (типа «бандуельцинаподсуд»).

Позднее встретился с Виктором Ивановичем в Москве, в начале 1996-го года, на одном из патриотических форумов. Ожидалась триумфальная победа Зюганова (рейтинг Ельцина в феврале 1996 года был 4 процента, у Зюганова – примерно 25). Анпилов уверенно общался с испанскими (или латиноамериканскими) гостями на родном для них языке, как всегда, экспрессивно, но очень правильно, с уважением к собеседнику. Мы познакомились с ним очень быстро, он спросил, откуда, когда узнал, что из Челябинска, просил передать привет «товарищам».

Позднее он приезжал в Челябинск с покойным внуком Сталина Евгением Яковлевичем Джугашвили, вроде как, в 1998 или 1999 году. Челябинцы в гостям особого интереса не проявили, в целом подтвердив статус нашего края как места жительства довольно черствых, а порой и злых людей. Бывал ли Анпилов в Челябинске впоследствии – не могу точно сказать, возможно, что и нет.

Тут бы можно было продолжить, что при жизни над Анпиловым часто потешались телевизионщики, особенно, сявки с НТВ, но что теперь до этого. Нет прежнего НТВ, а нынешнее еще хуже. Нет Анпилова, и это хуже, чем когда он был.