Поиск

На рудники!

30 июля в поселке Слюдорудник на Южном Урале состоится ярмарка «На рудниках», основной идеей которой стало привлечение внимания к истории края, актуализации индустриального наследия в периферийной местности.
На рудники!
Основной площадкой ярмарки 30 июля станет маркет-зона в помещении бывшего промышленного ангара, где представят свои изделия около полусотни мастеров из Кыштыма, Озерска, Миасса, Златоуста, Снежинска, Челябинска и Екатеринбурга.

Лекционная программа проекта будет сосредоточена на темах экологии и краеведения. Среди спикеров – известный южноуральский краевед Гаяз Самигулов, ведущий фотограф портала kp74 Олег Каргаполов, создатель общественного движения «Зеленый город» Евгений Шитиков. Посетителям будет предложено стать участниками или зрителями акции по свободному обмену фотографиями ,Условия участия традиционные: на натянутых бельевых веревках вы развешиваете свои фотографии с помощью прищепок, и на целых пять часов становитесь участником выставки в открытом творческом пространстве. Тема «Сушки» в Слюдоруднике будет звучать как «НатУральный Урал» и будет приурочена к проведению ярмарки «На рудниках», которая пройдет в Слюдоруднике 30 июля.

Организаторы предлагают участникам выбрать те фотографии (кстати, можно приносить не только фото, но и графические или живописные работы – рисунки, коллажи, эскизы), которые так или иначе совпадали бы с их ощущением Урала, представлением о своем крае, его специфике – это могут быть как самые субъективные впечатления и абстрактные образы, так и узнаваемые пейзажи и достопримечательности региона. По желанию мастера оставляют на оборотной стороне работ свои подписи и контакты, или же просто короткое послание новому обладателю фотографий.

Старт проекта – в 14.00, а в 19.00 будет объявлен свободный разбор фотографий – все желающие (как участники, так и зрители проекта) смогут забрать с собой любые понравившиеся фотографии.

Среди всех участников будет проведен конкурс на лучшее фото – победителям будут вручены грамоты за подписью экспертного жюри. Организатором «Сушки» в рамках ярмарки «На рудниках» в Слюдоруднике выступит известный южноуральский фотограф, член Союза журналистов, один из ведущих фотомастеров Челябинского фотоклуба - Людмила Ковалева. Свое участие в составе жюри конкурса «Сушки» также подтвердил фотограф, член Союза фотохудожников и Союза журналистов России - Олег Каргаполов.

специальная музыкальная программа, экскурсии по местным достопримечательностям, а ближе к вечеру в импровизированном кинозале в ангаре пройдет показ короткометражных мультфильмов на тему экологии.

Сам поселок Слюдорудник начинался с открытий месторождений – золота, мусковита, кварца. Склоны здешней Слюдяной горы испещрены штольнями, сохранившимися островками промзоны, а жители хранят истории, связанные с пиком геологических триумфов своего края. После остановки добычи и производства в этой местности большинство индустриальных объектов были заброшены, а в поселке резко сократилось количество рабочих мест.

367199_original.jpg

Территорий с похожей историей на просторах Урала немало и в основном эти промышленные строения ждет неизбежная судьба – расхищение и опустошение - не смотря на то, что большая часть этих объектов представляет собой уникальные памятники ушедшей индустриальной эпохи и располагается в невероятно живописной местности.

367586_original.jpg

При этом многие эксперты сегодня говорят о том, что именно сочетание впечатляющего природного ландшафта и промышленных объектов является тем самым, что делает уникальным туристический потенциал региона в федеральном и международном контексте, позволяет развивать индустриальный туризм и формировать бренд территории.

Проект «На рудниках» предлагает работать с индустриальным наследием в сельской, периферийной местности, ориентируясь на зарубежный, столичный опыты и примеры региональных культурных проектов на промышленных территориях. Ярмарка «На рудниках» будет проходить на площадке бывшего промышленного ангара, который в дальнейшем организаторы планируют использовать как творческое пространство для культурных проектов разного уровня и формата, привлекая к себе гостей не только из близлежащих городов, но и со всего региона. Сама местность позволяет спокойно отдохнуть от городской суеты, пройтись по экологическим маршрутам, подойти к уникальным сохранившимся коридорам штолен. В округе есть развитая туристическая инфраструктура – в том числе спортивно-туристический центр «Провинция», который является одним из флагманских проектов туристического кластера Челябинской области «Синегорье».

367650_original.jpg

Проект поддерживает центр развития туризма Кыштымского городского округа

Вход на ярмарку «На рудниках» бесплатный! Начало в 12.00.
Место проведения: поселок Слюдорудник, Челябинская область
Подробнее о проекте: https://vk.com/na_rudnikax