Поиск

На днях прочла очень содержательную статью про состояние дел с краудфандингом в РФ

16.01.2018 14:55
Автор: Анастасия Кузьминова
Описывая тренды, один из экспертов этого рынка сказал, что "предпринимательство в последние годы носит маргинальный и часто вынужденный характер". Тезис о маргинализации предпринимательства очень царапнул: это происходит, но не звучит как проблема.
На днях прочла очень содержательную статью про состояние дел с краудфандингом в РФ
В том, что касается малого предпринимательства, есть фасад чиновничьих потемкинских деревень, а есть факт за этим фасадом. Если говорить об адекватной стратегии, нужно смотреть за фасад, работать с причинами и со следствиями проблем.

В этой связи возникает несколько вопросов. Самые точные ответы на них знают представители организаций предпринимателей и те, кто профессионально связан с малым бизнесом.

1. В какой степени тенденция маргинализации предпринимательства относится к нашей области? Усилилась ли она за последние годы? По всей области или преимущественно в депрессивных территориях с высоким уровнем безработицы?

2. В какой степени рынок криптовалют, где риск инвестирования сопоставим с риском в малом бизнесе, если не ниже, а доходность - заоблачная, негативно влияет на предпринимательскую активность? Можно ли говорить о том, что этот фактор за последний, скажем, год, обошел даже старания государства что-то обложить и прижать?

3. Какие меры нужны на уровне региона и с какими инициативами нужно выходить на федеральный уровень, чтобы было выгодно создавать стартапы (если сделать допущение, что государству это реально нужно, а не на словах)?

Поставлю теги на Опора России Челябинской области и на "Деловая Россия" Челябинск, в надежде на репост и дискуссию.