Поиск

«Мягкая сила» для предприятий-загрязнителей: в Челябинской области обновят экостандарты

08.12.2020 13:59
Автор: ПолитологОрлов
Новые правила
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил первый в России региональный экологический стандарт. Новый документ направлен на повышение уровня экологического благополучия, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой главы региона.
«Мягкая сила» для предприятий-загрязнителей: в Челябинской области обновят экостандарты
Как сообщает пресс-служба челябинского правительства, в документе содержатся дополнительные меры, которые не предусмотрены федеральным и региональным законодательством в сфере экологии, они жестче действующих нормативно-правовых актов.

В частности, в рамках экостандарта планируется создать систему онлайн-мониторинга качества воздуха. Доступ к данным будет иметь каждый южноуралец, работать система начнет уже в этом году.

«Для предприятий и их руководителей это будет настолько наглядно, что сам факт попадания в эти списки будет вызывать вопросы. У мониторинга не только информационная, но и прикладная задача — все должны понимать, что скрыть ничего не удастся», — отметил Алексей Текслер.

Кроме того, правительство области продолжит заключать с предприятиями соглашения, чтобы сократить вредные выбросы в атмосферу. Также вводится добровольный публичный экологический аудит для предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду. Будет создана система мониторинга загрязнения воды и почв.

Помимо этого, стандарт устанавливает, что эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ будет распространен на территорию всего региона, а не только в черте Челябинска и Магнитогорска. Также будут увеличены количество и площадь особо охраняемых природных территорий в регионе и будут приняты другие экологические меры.

«Такой документ принят впервые в Российской Федерации, ни в одном регионе таких подходов не было к комплексному осмыслению экологической политики. В своем роде это документ опережающего экологического развития», — заявил руководитель Координационного совета по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

Подробнее о документе – на сайте Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии.

Экспертная оценка

Внедрение регионального экологического стандарта – это достаточно успешная практика создания комплекса норм и правил для предприятий, воздействующих на окружающую среду, дополнительные меры, которых, к сожалению, нет в законодательстве. Об этом рассказал член Общественной палаты Челябинской области Сергей Филичкин.

«Это серьезный документ, инициатором и главной движущей силой которого выступает лично губернатор Алексей Текслер. Над этим документом работали опытные эксперты, общественники и органы власти», - добавил эксперт.

По словам Филичкина, в документе озвучиваются повышенные требования, но именно такие меры сегодня нужны Челябинской области.

«С помощью «мягкой силы» областных властей в результате переговоров к нему присоединяются все новые и новые промышленные предприятия. Конечно, это небыстрый процесс. Но в случае успеха экологического стандарта в Челябинской области этот опыт можно будет распространить и на другие регионы страны»

Глав­ный ре­дак­тор ин­фор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ско­го агент­ства «По­ли­т74» На­та­лья Око­ро­ко­ва также рассказала о региональном экостандарте, и сформулировала ос­нов­ную цель при­ня­тия документа. Читайте на «РК».

Telegram об экостандарте

«Челябинская область»

«Кто думал, что тема регионального экологического стандарта (более жесткого, чем нормы федерального законодательства), в Челябинской области забыта с окончанием выборных кампаний и началом пандемийных времен, тот ошибался. Экологическим Корсоветом при губернаторе во главе с Рашидом Исмаиловым он разработан и теперь начинает внедряться»

«Челябушка»

«В целом же, экостандарт это свежо, современно и в новинку: наш регион стал первым в России, где он вообще существует. Слово чиновники сдержали. Разработку анонсировали в ходе предвыборной кампании губернатора Алексея Текслера, на всё про всё ушло около года»

«Политджойстик»

«Регионам стоит взять на вооружение»