Поиск

Маргарита Павлова приняла участие в международной конференции против насилия в семье

Международная конференция «Совершенствование механизмов межведомственного взаимодействия в предупреждении жестокого обращения с детьми в семье: роль образовательных организаций» состоялась в г. Екатеринбурге 16 марта 2016 года.
Маргарита Павлова приняла участие в международной конференции против насилия в семье
Участие в работе конференции приняли Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители органов власти, члены Коалиции кризисных центров Урало-Сибирского региона.

image

Челябинскую область на мероприятии представляли Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека и Ольга Бабанова, директор Кризисного центра г.Челябинска. Всего на конференции были представители 75 городов Свердловской области и Уральского Федерального округа.

Участников конференции поприветствовал консул Великобритании Мартин Феннер: «Домашнее насилие  разрушает семьи, разрушает жизни. Это и проблема моей страны, где хотя бы раз в жизни женщина подвергается насилию. К сожалению, в России это воспринимается как частная жизнь, а не дело государства. Очень важно, чтобы жертвы знали, что подобное поведение не допустимо, и знали, что за это есть уголовная ответственность. Та работа, которую делают кризисные центры, очень важна!»

image

На конференции были подведены итоги трехгодичной работы кризисного центра «Екатерина» для женщин и детей, пострадавших от насилия в семье, по взаимодействию с профессиональными сообществами, которые с этой проблемой соприкасаются. Осуществление проекта «Профилактика жестокого обращения в отношении детей» стало возможно благодаря поддержке Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой и Генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге.

image

Людмила Ермакова, президент Кризисного центра «Екатерина» (Екатеринбург): «Мне часто задают вопрос, что мы можем сделать для женщин? Сделать на самом деле можно многое. Например, рассказать, что ждет ее и ребенка в будущем, о последствиях насилия. И тогда она может уже взвешенно принимать самостоятельное решение».

На сегодняшний день самое большое количество в стране кризисных отделений и приютов для женщин и детей, которые сталкиваются с насилием в быту, открыто в Ростовской области. Их 15, в основном консультативных, но есть и 6 приютов со стационарными местами, где могут принять более сорока пострадавших.

Ольга Бабанова, директор кризисного центра г. Челябинска: «В Челябинске кризисный центр возник в 2007 году. Инициатором его создания выступила мэрия г. Челябинска, Челябинская городская Дума и управление социального развития г.Челябинска. В 2012 году он стал автономным учреждением, и на сегодняшний день располагает отдельным помещением на 20 коек, готовым в любой момент принять женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации».

На конференции был представлен и зарубежный опыт. О работе старейшего кризисного Центра, который находится в Вульвергемптоне (Великобритания), рассказала Кэф Риз. Он был создан в 1973 году, в нем работают 63 сотрудника, 40 волонтеров.

image

Кэф Риз, исполнительный директор старейшего кризисного центра «Хейвен» для женщин и детей, переживших насилие: «Важно иногда просто поговорить с женщиной, проявить сочувствие и доброту. Мы все считаем, что важно быть профессионалами и хорошо выполнять свою работу. Проблема домашнего насилия для Англии очень серьезна. В год домашнее насилие обходится Англии в 15,7 млрд. евро. Очень важно, чтобы семейные агрессоры несли наказание, а дети и подростки понимали, что такое домашнее насилие, что оно недопустимо в современном мире. Но, конечно, бороться с проблемой в одиночку невозможно. Необходимо делиться опытом».