Поиск

Ложные тревоги

Первые впечатления от госдумовских выборов в Челябинской области - последовательно развенчиваются всяческие страшилки.
Ложные тревоги
Об одной из них - ожиданиях, что эти выборы пройдут чуть ли ни на фоне голода и бунтов, да и вообще полный конец демократии наступит - сегодня уже говорил в видеокомментарии (есть на канале ЗСО https://www.facebook.com/zso74/videos/vb.958702910821003/1301913983166559/?type=2&theater):

"Мы слышали периодически, начиная с прошлых госдумовских выборов, что нынешние выборы могут проходить в атмосфере политической нестабильности, что могут быть какие-то протестные выступления, митинги, что может быть сворачивание демократических процедур - всего этого, как мы уже понимаем точно, не наблюдается, и даже, скорее, наоборот, если говорить о демократических процедурах, то они развиваются".

Была страшилка про полную разочарованность и аппатию населения, которая выразится в очень низкой явке. По факту - цифры достойные, выше 40%, абсолютно снимающие все вопросы по явке.

Также пугали полным беспределом, парадом нарушений в канун и собственно в день голосования. Однако ничего подобного не случилось. То есть понятно, что не обошлось без каких-то реальных фактов нарушений, но они были весьма незначительными и не искажающими итоги голосования. Да и сам информационный шум от участников выборов по возможным нарушениям был непримечательный, стандартный, в рамках исполнения "обязательной программы" выборных технологий.

Впрочем, была ещё одна страшилка - что нечестно подсчитают голоса. Нескучная для многих ночь впереди - подождем.