Поиск

Летающая лаборатория Beechkraft King Air 350i в Челябинском небе

В воскресный выходной день 20 декабря, особо наблюдательные жители Челябинска весь день могли наблюдать как в небе на небольшой высоте нарезает круги над городом какой-то самолёт.
Летающая лаборатория Beechkraft King Air 350i в Челябинском небе
Самолёт продолжал летать даже когда уже стемнело. Воскресенье — это не тот день, когда летает «учебка» Шагола, да и при внимательном рассмотрении в оптику, можно было понять, что самолёт иностранного производства, в Шаголе таких не обитает.

Оказывается всё воскресенье над городом кружила летающая лаборатория ФГУП Госкорпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации. Лаборатория создана на базе американского турбовинтового самолёта Beechkraft King Air 350i и предназначена для облёта средств радиотехнического обеспечения полетов, авиационной электросвязи и светосигнального оборудования аэродромов. Собственно, она в этот день облётывала оборудования Шагола.

Отмечу, что с самолётом этим я уже встречался — впервые увидел его на МАКСе-2015, где он стоял на статичной экспозиции.

1.


2.



Вернёмся в воскресенье 20 декабря. С утра в тот день, борт был замечен на перроне Челябинского аэропорта Баландино. Я ещё подумал: «Опа, какой борт на перроне, я ж его вроде на МАКСе видел. Что он тут делает?»

3.



Возвращаясь с ребятами в город из аэропорта, самолёт показался на глиссаде Шагола. Долго не раздумывали, поехали туда. Илья сразу сказал, что это облётчик. Понаблюдали, как три раза самолёт низенько прошёл над аэродромом.

4.



Борт относительно новый — 2011 года выпуска.

5.



Оборудован современным немецким комплексом лётного контроля AD AFIS-112, позволяющий производить все необходимые измерения во время лётных проверок.

6.



У нас в стране всего два таких самолёта летает.

7.


8.


Вот такой-то не боянчик мы с ребятами поймали.