Поиск

КПЗиС. Часть 3. Кинотеатр "Спартак", клуб, ДК.

Оригинал взят у eh_la_bas в КПЗиС. Часть 3. Кинотеатр "Спартак", клуб, ДК.Если входить в посёлок КПЗиС со стороны улицы Туркменской, сразу в глаза бросается большое нелепое здание грязно-голубого окраса. С первого взгляда даже и не поймёшь - что это такое?
КПЗиС. Часть 3. Кинотеатр "Спартак", клуб, ДК.
Выходим на огромную то ли площадь, то ли пустырь и смотрим оттуда.

DSC_8602.JPG

Опять непонятно: похоже на какой-то склад.

DSC_8603.JPG

Обходим дальше. Вот здесь видно некие признаки архитектуры: портики, пилястры, эркеры. Явно что-то из классицизма.

DSC_8568.JPG

С другой стороны: круглые иллюминаторы, изогнутая стена. Чёрт ногу сломит.:)

DSC_8566.JPG

Этот монстр может свести с ума кого угодно. Вот ssgen удивляется, а вот vedmed1969 недоумевает.

Настало время пролить свет на долгую и извилистую историю здания, в котором в настоящее время расположен Культурно-досуговый центр ЧКПЗ.

А начиналось всё ещё в военные годы вот с этого здания:

img056_cr3.jpg

По рассказам старожилов, в посёлке КПЗиС отдельного клуба не было. Культурная жизнь крутилась вокруг школы №3, где проходили мероприятия и демонстрировались фильмы. В 1946 году в угловом доме по улице Уральской, где располагалось молодёжное общежитие, открылся кинотеатр "Спартак" со зрительным залом 120 мест на тесовых скамейках. Он помещался в правой половине первого этажа общежития. В пристрое справа от здания разместились кассы и небольшое фойе.

img110_cr.jpg

Как мы помним, к 1951 году строительство посёлка КПЗиС было закончено и хорошим завершающим аккордом должен был стать новый заводской клуб. Разрабатывал проект местный архитектор М.Г.Семёнов.

Proekt.jpg

Фотографии периода строительства. На фото архитектор Семёнов и прораб Новиков:

025.jpg

024.jpg

img062_cr.jpg

Наконец в 1952 году новый клуб был открыт. Вот как писала газета "Уральский кузнец":

img111_cr.jpg

Интерьер читального зала Клуба КПЗиС. Фото В.П.Георгиева

Клуб КПЗиС.jpg

К началу 60-х годов клуб оброс сквером и скульптурами.

img062_cr2.jpg(13)

028.jpg

Однако завод рос и маленького клуба ему не хватало. В конце 60-х было принято расширить помещения клуба. Главной переделкой стало расширение зрительного зала: здание было удлинено вдоль улицы Туркменской и фактически слилось с рядом стоящей двухэтажкой. Так к основному объёму клуба было добавлено двухэтажное здание, в котором впоследствии расположились библиотека и заводской музей. Также был пристроен дополнительный объём со стороны главного входа. При этом бывший парадный фасад был уничтожен. Вместо этого появилась сплошная стеклянная стена и небольшая трибуна перед ней.

img109.jpg

img108.jpg

Вся эта перестройка закончилась к 1970 году. Здание стало выглядеть так:

DK.jpg

Впрочем
рабочий район - он и есть рабочий. стеклянные стены здесь долго не живут. Через несколько лет, устав менять разбитые стёкла, администрация заложила стену сплошь кирпичом. И ДК приобрёл современный вид. Пара косметических ремонтов в 80-е и 90-е ничего к облику здания не добавили. Сейчас в Культурно-досуговом центре идёт очередной косметический ремонт, поэтому попасть внутрь не удалось. Но, говорят, что от старых интерьеров с лепниной и мозаиками не осталось ничего.