Поиск

Конкурс 2016. Сергей Шумаков «УФАС притормозило работу минсоца»

29.05.2017 12:39
Автор: Сергей Шумаков
Лауреат III Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость» Сергей Шумаков (сетевое издание «ЧелябинскСегодня») представил на конкурс материал, в котором разбирался с механизмом определения разработчика программного обеспечения для министерства социальных отношений Челябинской области.
Конкурс 2016. Сергей Шумаков «УФАС притормозило работу минсоца»
Выяснилось, что из-за несовершенства законодательства до работ по модернизации ПО могут быть допущены совершенно некомпетентные участники, что может парализовать деятельность министерства. С другой стороны, жалоба от любой, даже не участвующей в торгах, компании может отменить их результаты и лишить областной бюджет экономии в размере нескольких миллионов рублей.

УФАС притормозило работу минсоца

Антимонопольная служба оспорила результаты аукциона министерства информтехнологий по информатизации минсоца. Конкурс предполагал, что стоимость работ составит 2,9 миллиона рублей, но в ходе торгов цена упала до нуля. Если решение УФАС вступит в силу, областной бюджет потеряет почти три миллиона рублей.

Журналисты «ЧелябинскСегодня» провели собственное расследование на тему модернизации программного обеспечения для министерства социальных отношений. Выяснилось, что из-за несовершенства законодательства до работ по модернизации могут быть допущены совершенно некомпетентные участники, что может просто парализовать работу министерства. С другой стороны, жалоба со стороны любой компании, даже не участвующей в торгах, может отменить результаты конкурса, лишив областной бюджет экономии в размере нескольких миллионов рублей.

Заместитель министра социальных отношений Раиса Хайритдинова сообщила, что без системы работа министерства будет затруднена. «Мы сможем оперативно узнать, какие социальные выплаты получает гражданин, — заявила она. Кроме того, 70% услуг в будущем граждане должны получать в электронном виде, и для этого программное обеспечение также необходимо. Поэтому, конечно, нам важно, чтобы подрядчик был опытным и компетентным».

В апреле мининформ объявил открытый конкурс на «оказание услуги по разработке и внедрению программного обеспечения единой информационной системы в сфере социальной защиты населения с адресным предоставлением мер социальной поддержки». Проще говоря, исполнителю надлежало написать и внедрить программное обеспечение для населения Челябинской области. На эти цели предусмотрено выделить 22 миллиона рублей. Победитель выбирался исходя из двух критериев: стоимости работ и опыта исполнителя. Опыт предлагалось определять по количеству регионов, в которых исполнитель уже внедрял подобные системы.

Но результаты конкурса были обжалованы одним из участников, а именно, неким ООО «Систематика» (копия жалобы есть в распоряжении редакции). В жалобе сказано, что заказчик в лице мининформа единственным нефинансовым критерием установил опыт участника по поставкам товара, который определяется числом субъектов, где были проведены схожие работы. По мнению ООО «Систематика», такой критерий неправомерен: следует учитывать не число субъектов, а сумму заключенных контрактов. По этому критерию ООО «Систематика» опережает конкурентов. В результате УФАС жалобу удовлетворило, заказчику были выданы предписания по устранению нарушений.

После этого вместо конкурса заказчик попытался провести аукционы. Первый из них стоимостью 2,9 миллионов рублей был объявлен 31 мая, и 7 июня уже другое юрлицо, ООО ИТЦ «Базис», вновь подает жалобу, и ФАС ее вновь удовлетворяет, признавая результаты аукциона недействительным (копия решения ФАС и поданной жалобы также есть в распоряжении редакции).

Согласно данным в сети интернет ООО ИТЦ «Базис» является компанией, которая используя программные разработки ООО «Систематика» дорабатывает их и осуществляет техподдержку, т.е. это по сути дела — одна и та же структура, которая прячется за разными юрлицами. Проводя анализ существующих на рынке решений министерство отправляло делегацию в другие регионы с целью узнать, как в том числе работает этот исполнитель. И результаты поездки были неутешительны: другие заказчики, воспользовавшиеся услугами этой компании, были недовольны работой.

Между тем, аукцион состоялся 14 июня, и его результаты удивили бы многих, даже тех, кто не имеет никакого отношения к торгам и госзакупкам. Подчеркнем, что проводился т. н. «голландский аукцион», то есть начальная цена услуг в ходе торгов снижалась. В какой-то момент стоимость услуг снизилась до нуля, а затем дошла до 4,5 тысяч, после чего площадка была закрыта из-за сбоя. Тем не менее, победитель был определен: в случае признания торгов состоявшимися он должен был не получить 2,9 миллионов рублей, а заплатить 4,5 тысячи и выполнить нужные работы.

Стоит отметить, что подобные аукционы, уходившие в «минус», в Челябинской области уже проходили, и каждый такой случай становился если не сенсацией, то уж точно привлекал внимание журналистов.

В УФАС уверены, что действовали строго в рамках закона, а жалобы участников торгов имеют под собой основания. «В качестве доводов заявитель указывал: министерство социальных отношений приобретало право пользования, — пояснила «ЧелябинскСегодня» заместитель руководителя УФАС Челябинской области Наталья Сапрыкина. -. Соответственно, вмешиваться в структуру самой программы министерство не могло. У заявителя был вопрос, каким объемом прав располагает минсвязи, насколько позволительно вмешиваться всем другим без соглашения с автором. Заявители связывались с представителями разработчика, и те попросили круглую сумму за обучение. Участие в торгах подали компании, афиллированные с разработчиком. За несколько дней до объявления торгов министерством информтехнологий был заключен договор с разработчиками, переданы права и исходные коды. Это является существенным фактором и не отражено в документации, расширяет круг участников. Они должны внести изменения в документацию и указать, что есть такие возможности. Помимо этого, есть и другие нарушения: непонятно, как будут проходить опытные испытания. Отсутствовали исходные данные, какие системы уже есть, а какие нужно дорабатывать».

Наталья Сапрыкина также добавила, что решение о признании результатов недействительными вынес центральный аппарат ФАС. «Мы не отменили сам конкурс, а дали возможность заказчику внести в него изменения, — пояснила замруководителя УФАС. — Считаю, что мы сделали все возможное для того, чтобы правильно провести конкурс и внедрить эту систему».

«Сейчас министерство стоит перед сложным выбором: либо не выполнять решение ФАС и признать аукцион состоявшимся, в этом случае на министерство будет наложен административный штраф в размере 500 тысяч рублей, а на министра — 50 тысяч, — рассуждает высокопоставленный источник в министерстве информационных технологий. — Но бюджетные деньги в размере 2,9 миллионов рублей будут сэкономлены. Второй вариант: согласиться с решением ФАС, отменить результаты аукциона. В этом случае есть реальный риск, что такие действия заинтересуют силовиков, ведь бюджет может не сэкономить 2,9 миллиона».

Самое печальное, что работа по созданию системы необходимой региону не может перейти из этапа разработки аукционной документации в реальное создание и внедрение программы.

«ЧелябинскСегодня» будет следить за развитием событий.