Поиск

Компромиссный вариант

19.03.2018 18:13
Автор: amelrus.livejournal.com
О перспективах решения экологических проблем в Челябинске.
Не раз доводилось слышать скептическое мнение о диалоге областных властей с федеральными. В качестве примера приводились напряженные ситуации между правительством региона и Минприроды РФ.
Компромиссный вариант
Как я понимаю, за последнее время, в том числе благодаря прямым контактам Дубровский-Донской, позиции упомянутых сторон значительно сблизились.

Так, напомню, что по итогам недавнего визита было озвучено важнейшее поручение Донского Росприроднадзору - перепроверить согласованные ранее челябинским предприятиям нормативы выбросов. А ведь именно этого добивался несколько лет курировавший экологию вице-губернатор Климов, называвший эти нормативы завышенными.

Сейчас есть основания полагать, что у региона и Минприрода появилось общее понимание ещё по одному сверхактуальному вопросу - разработке федерального закона о введении квотирования выбросов на основе сводных расчетов.

Областное правительство и Минприроды РФ каждый порознь готовили свой вариант этого законопроекта, и в итоге оба варианта не были приняты.

Но насколько я понимаю уже завтра, на заседании профильного комитета Госдумы под руководством В. Бурматова, будет озвучен компромиссный вариант, к которому согласованно пришли правительство региона и Минприроды РФ. За основу предлагается взять законопроект, разработанный Минприроды, а в качестве пилотной территории для его реализации выбрать не Красноярский край (как это изначально хотели федералы), а именно Челябинскую область.