Поиск

Комиссия уехала. Сенсаций не нашла

Председатель облизбиркома Фартыгин рассказал о предварительных итогах выездной проверки рабочей группы ЦИК по жалобе по жалобе СР на нарушения в ходе выборов в Коркинском округе:
Комиссия уехала. Сенсаций не нашла
Выводы должны быть опубликованы в течение примерно десяти дней, но сенсации они не обещают. «После дня голосования я поблагодарил своих коллег за качественную работу на выборах — и после длившейся три дня проверки ЦИК у меня нет никаких оснований считать иначе. Да, были определенные шероховатости, но нарушений, способных повлиять на исход волеизъявления избирателей, выявлено так и не было. Не подтвердились, по словам главы облизбиркома, и самые громкие претензии, вроде «перекидывания голосов» на участке №2023 в Ленинском районе или подтасовки итогов голосования в территориальной комиссии Советского района... http://ura.ru/news/1052262895

Фартыгин по понятным причинам осторожен в комментариях, да и просто соблюдает субординацию: основные оценки должен озвучить ЦИК. Но и сказанного достаточно, чтобы понять, что сколь-нибудь значимых нарушений не нашли и повода для шума не увидели. Всё идёт к тому, что Гартунг рискует одно и то же событие проиграть трижды: сначала, собственно, на выборах, затем в ЦИКе, а потом, если пойдет в суд, то и в суде.

Не признавать своего поражения и обращаться в ЦИК, в суд – законное право кандидата. И даже можно увидеть в этом проявление им бойцовских качеств. Но замечу, что в ходе кампании Гартунг вместо тихой и спокойной работы на удержание стартового преимущества тоже проявлял бойцовские качества, шёл на обострение ситуации (в связи с публикациями в СМИ, например) и в итоге проиграл выборы. Сейчас, как мне кажется, он наступает на те же самые грабли, потому что непонятно какой позитив для себя он сможет извлечь из всей этой истории.