Поиск

Хорошая идея. Надо поддержать

Все слышали, что Центральный банк РФ объявил конкурс на дизайн двух новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей и предложил всем россиянам проголосовать за свой вариант историко-географического символа, который будет изображен на этих купюрах.
Хорошая идея. Надо поддержать
Зайдя на сайт http://твоя-россия.рф, можно в перечне городов отыскать и Озерск, можно предложить свой символ города, который вы хотели бы видеть на новых российских купюрах. При этом…

…надо понимать, что вероятность увидеть Озерск на купюре в обрамлении водяных знаков и прочих элементов защиты чрезвычайно мала. Вижу две причины.

Во-первых, всех голосов озерчан не хватит, чтобы обеспечить родному городу победу на предварительном этапе. Но вторая причина важнее.

К изображению на денежных знаках предъявляются особые требования (представляю свою точку зрения, основанную на внимательном изучении всех семи находящихся в обращении купюр):

1. Символ города должен однозначно ассоциироваться именно с этим городом. Но ни для кого не секрет, что все ЗАТО стоились по типовому проекту, и даже признанный озерский символ, ротонда, имеет аналоги как минимум в двух «закрытых» городах, а «Дом с башней» (Ленина, 84) есть, кажется, в каждом ЗАТО.

2. Символ города должен быть не только уникальным, но и имеющим отношение ко всей России, как памятник «Тысячелетие России» на пятирублевой купюре или Большой театр на сторублевке.

3. Символ, к тому же, должен одновременно отражать и российскую историю, и, одновременно, иметь привязку в дню нынешнему. Причем, привязку положительную. Поэтому, на мой взгляд, не слишком оправдано сегодняшнее лидерство в предварительном голосовании севастопольского «Памятника затопленным кораблям». Да, это славная героическая страница российской истории, но «затопленным…»

Вот поэтому мне, жителю Озерска, нравится идея поместить на купюре Мурманск и атомный ледокол.

Имеет Озерск отношение к атомному флоту России? Самое непосредственное!

Можно ли считать атомный флот уникальным символом России? Конечно, ведь нигде, кроме нашей страны, больше нет атомного ледокольного флота.

При этом атомный флот – это и наша история, и наше будущее.

Ниже привожу призыв, сегодня активно распространяемый в СМИ городов Росатома.

Голосуй за атомный флот!Центральный банк РФ объявил конкурс на дизайн двух новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей и предложил всем россиянам проголосовать за свой вариант историко-географического символа, который будет изображен на этих купюрах.
Жители атомных городов вышли с инициативой проголосовать за символ города Мурманск с изображением атомного ледокола.

Россия сегодня является единственной страной в мире, имеющей свой атомный ледокольный флот. А мы, граждане страны Росатом – имеем к атомному флоту непосредственное отношение: строим центрифуги, обогащаем уран, производим твэлы, конструируем и обслуживаем реакторы, и т.д.
На победу в конкурсе на дизайн банкнот претендуют такие города, как Волгоград, Уфа, Нижневартовск, Грозный... Победить в этом состязании Мурманск с символом атомного флота сможет, если мы все, жители «атомных» городов, его поддержим – ведь «население» страны Росатом – почти полтора миллиона человек!

Обращаемся ко всем жителям атомных городов, к вашим друзьям, родственникам с предложением проголосовать на сайте http://твоя-россия.рф. Голосуем за Мурманск и выбираем «Атомный флот»!
Для этого в поле "выбери город" - вписываем "Мурманск", а в поле "Предложи символ" вписываем "Атомный флот".

Наша задача – до 28 июля набрать более 5000 голосов. Надеемся, их будет намного больше.
Следующим этапом будет всероссийский опрос общественного мнения. И здесь у символа Атомфлота тоже неплохой шанс. А объявление победителей конкурса состоится 7 октября 2016 года. Все мы граждане большой страны, страны "Росатом", нас больше миллиона! Наш голос, голос атомщиков, должен быть услышан! Если мы победим, атомный ледокол станет одним из официальных символов России!