Поиск

Кажется, свершилось!

На ближайшем пленарном заседании Заксобрание области проголосует за внесение в Госдуму проекта закона о постоянном поднятии Знамени Победы наравне с государственным флагом России. Предложение об этом спикера ЗСО Владимира Мякуша и его заместителя Александра Журавлева мы вчера поддержали на комитете по социальной политике. И пусть именно КПРФ несколько лет выходила с такой инициативой на региональном уровне, а под законопроектом, который уходит в Госдуму, подписи депутатов от ЕР. Это не тот повод, когда стоит спорить об авторстве. Просто я рад, что справедливость восторжествовала и инициатива нашей партии в итоге оказалась востребована.
Кажется, свершилось!
Процитирую документ. В нынешней редакции закона «О Знамени Победы» в части 2 статьи 2 говорится: «В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом РФ». Мы, то есть депутаты челябинского Заксобрания, предлагаемуточнить формулировку и записать, что копии Знамени Победы в День Победы и в иные памятные даты, связанные с Великой Отечественной войнов, должны быть постоянно подняты на зданиях (либо на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом РФ».

В предыдущем созыве Законодательного Собрания Челябинской области Константин Нациевский неоднократно вносил законопроект о поднятии Знамени Победы наравне с российским флагом 9 мая. Однако тогда представители «Единой России» голосовали «против».
Почему?

Причина разногласий крылась в опасениях части депутатов по поводу правомерности разработки данного законопроекта на уровне субъекта федерации. Мол, сфера действия Федерального закона № 68-ФЗ относится к ведению Российской Федерации и принятие областного закона по данному вопросу может оцениваться прокуратурой как превышение полномочий субъектом РФ.

Кстати, несмотря на это, законодательные собрания многих регионов России в своих местных законах закрепляют обязательность использования копии Знамени Победы во время торжественных мероприятий. Сегодня это действует в Хабаровском крае, Московской, Пензенской, Оренбургской областях и т.д.

В ряде субъектов подобные нормы об использовании копии Знамени Победы являются отдельными статьями в законах о государственной символике субъектов. Как, например, в законах города Москвы, Калужской области, Республики Адыгея и др.