Поиск

«Карабашмедь» внедряет систему замкнутого водооборота

27.07.2017 13:19
Автор: Аккаунт РМК в Facebook
На предприятии начались пусконаладочные работы в новом отделении очистки промышленных стоков.
«Карабашмедь» внедряет систему замкнутого водооборота
Модернизированный комплекс по очистке промышленных стоков ЗАО «Карабашмедь» включает три участка – осаждения, нейтрализации и приготовления известкового молока. Все они оснащены современным оборудованием – реакторами, сгустителями, пресс-фильтрами и мельницами – ведущих производителей. Применение сульфидно-известковой технологии очистки позволит извлекать из стоков готовые, подлежащие реализации продукты. Среди них строительный гипс, который соответствует действующим техническим условиям.

После ввода в эксплуатацию отделения очистки промышленных стоков на предприятии «Карабашмедь» будет внедрен полностью замкнутый цикл водооборота, что позволит дополнительно сократить нагрузку производства на окружающую среду. При этом за качеством очищенных вод будут постоянно следить лаборанты контрольно-аналитического цеха. В здании отделения предусмотрена собственная лаборатория для проведения всех необходимых исследований.

Основная часть промышленных стоков будет поступать в новое отделение из сернокислотного цеха. Сюда же будут направляться дождевые и талые воды с промышленной площадки. Все стоки будут доводиться до состояния условно чистого раствора – прозрачной жидкости без примесей и взвесей. Очищенная вода будет возвращаться в технологический оборот и использоваться для нужд производства – в частности, в градирнях и для охлаждения шлака в металлургическом цехе.

r1.jpg

r2.jpg

r3.jpg

r4.jpg