Поиск

Как улучшить инвестклимат?

12.09.2018 09:18
Автор: Андрей Минченко
Региональный инвестклимат – важнейший вектор сегодняшней экономической политики Минэкономразвития РФ и Правительства Челябинской области. Как привлечь инвестиции к нам в регион? Как сделать условия максимально благоприятными для инвесторов?
Как улучшить инвестклимат?*
не наше

С этими вопросами я встретился с директором Агентства инвестиционного развития Челябинской области Алексеем Бобовым.

Алексей из Тюмени, работал там заместителем директора аналогичного агентства. В рейтинге инвестклимата АСИ Тюменская область занимает первое место. Поэтому главная задача, поставленная перед Алексеем при его назначении губернатором Борисом Дубровским – внедрить у нас все лучше практики.

Понятно, что к идеалу нужно стремиться, но в условиях ограниченности ресурсов есть смысл поговорить именно о приоритетных шагах. Чего именно не хватает у нас регионе в первую очередь? При том, что в целом наши институты развития, объединённые в «Территорию бизнеса», по мнению Алексея Бобова, созданы и действуют на очень достойном уровне.

Во-первых, недостает прозрачности и подконтрольности ситуации в сфере инвестиционного развития. Проблемы и препятствия, которые создаются для новых инвестпроектов на уровне муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций, далеко не всегда попадают в поле зрения областной власти.

В Тюмени эта задача решена посредством создания единого областного реестра всех инвестпроектов с упрощенным порядком вхождения в этот реестр и с минимальным порогом необходимого объема инвестиций.

К примеру, в отличие от нашего региона, в Тюменской области для включения в реестр инвестпроектов не требуется предоставлять в АИР подробный бизнес план – достаточно трудный и непривычный документ для многих предпринимателей, работающих только на собственном капитале. Действующий у нас минимальный порог инвестиций в 50 млн.руб. Алексей также считает слишком высоким.

Чтобы реестр стал действенным инструментом, его необходимо дополнить серьезным административным воздействием. В Тюменской области для этого потребовались несколько знаковых отставок на муниципальном и ведомственном уровне за незаконные препятствия бизнесу.

Всю эту практику Алексей Бобов намерен внедрить и у нас. Так что если у кого-нибудь из потенциальных инвесторов есть серьёзные нерешенные проблемы – самое время снова о них заявить.

Во-вторых, по мнению Алексея, у нас недостаёт проактивности в поиске инвесторов на муниципальном уровне, а также в вовлечении наших внутренних инвесторов (из числа действующих в регионе предприятий) в потенциально возможные новые инвестпроекты, основанные на формировании дополнительных заказов. 

Муниципальные команды – это важный ресурс, нужно их обучать, объединять усилия. 
Дополнительный спрос на продукцию наших предприятий за счёт производственной кооперации и импортозамещения материалов и комплектующих имеет огромный потенциал, который пока не востребован. Собственно это полностью совпадает с мнением Станислав Твердохлеб, эксперта и яркого энтузиаста в данной сфере. Так что у Станислава теперь есть новый единомышленник в лице директора АИР области.
Наряду с обучением муниципальных команд, Алексей Бобов намерен совместно с Центром кластерного развития создать отраслевые экспертные площадки для выявления цепочек кооперации и импортозамещения. Все, у кого есть достаточные компетентенции и желание – подключайтесь к этой работе.

В-третьих, нам необходимо наверстать некоторое отставание по созданию и заполнению индустриальных парков. Алексей готовит ряд предложений по данной задаче.

Резюмируя встречу, скажу, что планы обновлённого АИР области включают очень важные и нужные задачи. Главное теперь – чтобы слова не разошлись с делом. 
Активисты от деловых общественных объединений – подключайтесь, нужна ваша помощь.

41505282_1793914627328527_8547348475136704512_n.jpg