Поиск

Из аварийного жилья переселят 12 тысяч человек

Переселить людей из полуразрушенных зданий планируют до сентября 2017 года. И проходит это в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации.
Из аварийного жилья переселят 12 тысяч человек
Это коснется и одного из проблемных домов Миасса по улице Сыростанской, который стал известен после прихода на личный прием к губернатору Челябинской области Бориса Дубровского миассца Григория Виканова. Мужчина проживает в 9-квартирном аварийном доме и хотел бы переехать по программе централизации переселения из аварийного жилого фонда в Челябинск. Как отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, южноуральцы имеют право выбора жилья по данной программе.

Добавим, мероприятия по переселению граждан из аварийного жилфонда являются частью реализации Указа Президента Российской Федерации. Его ключевая задача – ликвидировать до 1 сентября 2017 года аварийный жилфонд, который был признан таковым до 1 января 2012 года.

Всего на выполнение мероприятий по программе с 2013 по 2017 годы будет направлено 6,23 млрд рублей из бюджетов разных уровней: в том числе 2,68 млрд рублей – средства Фонда реформирования ЖКХ и 3,55 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Челябинской области.

Всего в рамках программы планируется расселить 12 226 человек, проживающих на общей площади 192,32 тысячи квадратных метров. По данным министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области за истекший период уже расселено 8 540 человек или 135,28 тысяч квадратных метров. Всего до 1 сентября 2017 будет расселено еще 57,04 тысяч квадратных метров.
При этом Челябинская область первой в России применила принцип централизации по переселению в новостройки южноуральской столицы жителей 14 муниципальных образований (Верхнем Уфалее, Миассе, Чебаркуле, Аргаяшском, Брединском, Еманжелинском, Катав-Ивановском, Коркинском, Кунашакском, Кусинском, Сосновском, Чесменском, Чебаркульском и Уйском районах). Напомним, что ключи новоселам вручали губернатор Челябинской области Борис Дубровский и руководитель федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ – председатель наблюдательного совета Сергей Степашин.

В настоящее время готовятся к сдаче два жилых дома в Златоусте в которые будут переселены жители 43 аварийных домов и более 600 человек улучшат жилищные условия.