Поиск

История

17.07.2020 16:46
Автор: Анастасия Кузьминова
Однажды, когда нашей ныне взрослой дочери было 5, мы поехали покупать ей зимние сапоги.
История
Как нормальная пятилетняя принцесса, будущая хозяйка сапог четко себе представляла, как они должны выглядеть. Именно в таких принцессы в мультиках скакали по радуге на розовых единорогах. И конечно, ни в первом, ни в десятом магазине не нашлось похожих реальных сапожек для реальных пятилетних девочек. Идти на компромисс с гнусным миром дитя было категорически не согласно.

Изможденные примерками, переездами, новыми примерками, слезами и протестами, родители держались как могли. Дело шло к вечеру, магазины стремительно заканчивались.

"Ну все, едем еще вот в этот магазин на Худякова - и выбираем там из того, что увидим" - договорились мы с девочкой, надутой как сыч. И конечно, в этом финальном магазине все повторилось, и аптека, и улица, и фонарь.

Состояние аффекта посетило отчаявшуюся мать, и вместо сапог, под громкие протесты принцессы и косые взгляды публики, были куплены валенки. Занавес.

К чему это я? Чем больше читаю разных выступлений недовольных и оппозиционных на разные темы, будь хоть строительство хирургического корпуса ЧОДКБ в бору, или деятельность губернатора, тем чаще вспоминаю эту историю. Находясь на позиции критика, люди сравнивают реально реализуемый, но имеющий минусы вариант с неким умозрительным идеалом без соответствующих минусов. Что в реальных условиях так не может быть - никого не волнует.

Эпилог. Все кончилось счастливо. Бабушка с дедушкой сжалились над принцессой и купили ей сапоги. Те, на которые до валенок она и смотреть не желала. А в магазине на Худякова спустя много лет открылся салон "Леди прима". С ним у покупательницы валенок тоже связано немало историй, хоть и он давно канул в лету.