Поиск

Инвестпроект "Втор-ком" в Малой Сосновке

29.01.2018 16:58
Автор: Андрей Минченко
АО “Втор-Ком”, лидер по переработке твердых бытовых отходов в нашем регионе, новый резидент индустриального парка “Малая Сосновка”. Реализует инвестиционный проект по производству полиэфирного волокна из вторсырья.
Инвестпроект "Втор-ком" в Малой Сосновке
Встретился с Михаилом Рузбиным, генеральным директором АО “Втор-Ком”, обсудили подробности проекта.
Продукция компании - нетканые материалы, порядка 44 млн.кв.м. в год (12000 тонн). В основном, это геотекстиль различного назначения, включая гидроизоляцию шламовых амбаров для нефтедобычи, полигонов промышленных и бытовых отходов, а также геополотно для дорожного строительства.
Производственное оборудование в компании передовое, экологичное, восстанавливает прочностные характеристики вторичного материала до уровня первичного полиэфира.

О ПРОЕКТЕ И ГОСПОДДЕРЖКЕ
С новым производством “Втор-Ком” планирует удвоить свою производственную мощность. Продукция высокого качества, есть хорошие возможности для импортозамещения, предприятие рассчитывает на уверенный сбыт.
Для частичного финансирования покупки оборудования получен займ от федерального Фонда Развития Промышленности в размере 210 млн.руб. на 5 лет под 5% годовых.
Процедура получения средств в ФРП очень сложная, неоценимую помощь оказали сотрудники Агентства инвестиционного развития Челябинской области.
Решением Инвестсовета при Губернаторе, компании предоставлен участок 4 Га в индустриальном парке “Малая Сосновка” на условиях льготной аренды с последующим выкупом. Документы будут оформлены в феврале.
После включения “Малой Сосновки” в реестр Минпромторга, компания рассчитывает на льготы по налогу на прибыль и на имущество.
Председатель совета директоров АО “Втор-Ком”, Рафаил Рузбин, отметил, что за 27-летнюю историю работы его компании, он впервые ощутил столь значительную инициативную поддержку со стороны региональной власти. Правда добавил, что исполнение части договоренностей еще впереди.

О СЫРЬЕ
В качестве сырья используется ПЭТ-бутылка, извлекаемая при сортировке бытовых отходов. Сегодняшний объем - 16000 тонн в год. Местного сырья не хватает, приходится привозить из других регионов - Центральной России, Дальнего Востока, Казахстана.
Челябинская область сегодня дает только 150 тонн в месяц, но после строительства новых полигонов и сортировочных станций можно ожидать более 500 тн/мес. К примеру, Свердловская область собирает порядка 600 тонн ежемесячно.
Б/у ПЭТ-бутылка - вторсырьё дорогое, стоимость доходит до 25 руб./кг. Небольшую часть объема, порядка 50 тн/мес. “Втор-Ком” получает с собственного полигона ТБО в Копейске.

Кстати сказать, на том же полигоне компания построила в 2017 году первое в России производство топливных блоков RDF - передовой опыт, расскажу о нём отдельно. А кроме того, в Копейске “Втор-Комом” успешно реализован раздельный сбор мусора.

В целом, инновации в переработке отходов - главное кредо "Втор-Кома”, и на текущем инвестпроекте компания останавливаться не собирается. Правда, более качественную переработку ПЭТ, из б/у бутылки в новую бутылку для пищевых продуктов, Михаил Рузбин считает пока нецелесообразной - в России её осуществляет только одна компания, оборудование неоправданно дорогое. Поэтому в ближайших перспективных планах - переработка других видов пластика, внедрение оборудования по более глубокой сортировке отходов на полигоне ТБО, сортировка и перезахоронение старых несортированных отходов.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg