Поиск

Губернатор выступит с докладом на совещании по ситуации на рынке труда

20.05.2017 09:35
Автор: social-life74.livejournal.com
Совещание пройдет в Правительстве РФ.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский примет участие в заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов РФ под председательством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец.
Губернатор выступит с докладом на совещании по ситуации на рынке труда
В ходе доклада Борис Дубровский расскажет о ситуации на рынке труда Челябинской области. Отметим, с начала 2017 года в экономике Челябинской области начался рост основных показателей. По итогам 1 квартала индекс промышленного производства вырос на 0,1%. Средняя заработная плата выросла на 5,9% и достигла 29,3 тыс. рублей. Реальная заработная плата выросла на 2,1%.
Экономически активное население Челябинской области составляет свыше 1,8 млн. человек, из них 1,7 млн. человек имеют работу. Численность безработных в регионе по методологии Международной организации труда составляет 132,6 тыс. человек, уровень общей безработицы – 7,2%.

С начала текущего года сохраняются позитивные тенденции на регистрируемом рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,7 % (годом ранее – 2 %), численность зарегистрированных безработных – 31 тыс. чел. (годом ранее – 37,6 тыс.), коэффициент напряженности – 1,7 незанятых граждан на вакансию (годом ранее – 2,3). Кроме того, численность предполагаемых к высвобождению работников снизилась с 3400 до 3000 человек, численность работающих в режиме неполной занятости снижена с 11 000 до 9900 человек.
Для стабилизации ситуации на рынке труда утверждена программа дополнительных мер по содействию занятости граждан.

Кроме того Борис Дубровский держит на личном контроле ситуацию на рынке труда в моногородах региона. В Челябинской области 16 городов с монопрофильной экономикой, где проживает треть населения региона (1 млн. 172,7 тыс. чел.). При этом 7 моногородов относятся к 1 категории – с наиболее сложным социально-экономическим положением (Аша, Миньяр, Верхний Уфалей, Бакал, Карабаш, Нязепетровск, Усть-Катав).

Так в Верхнем Уфалее на 15 мая в связи с прекращением производства на градообразующем предприятии уровень регистрируемой безработицы достиг 11,8%, в начале года он был 4,6%. Для содействия занятости уволенных работников правительство области отрабатывает возможность их трудоустройства на предприятиях близлежащих муниципалитетов, города Челябинска, а также соседней Свердловской области.

Разработаны дополнительные мероприятия по созданию временных рабочих мест в Верхнем Уфалее за счет средств областного бюджета. Имеются механизмы поддержки переежающих к месту новой занятости, в том числе для временного трудоустройства. Предусмотрены дополнительные средства на профессиональное обучение. При увеличении объемов производства на АО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» возможно не только сохранение численности работающих, но и создание около 300 новых рабочих мест.
Правительство Челябинской области возлагает надежды на придание моногородам статуса ТОСЭР. 3 марта 2017 года в Правительство России направлена заявка о создании ТОСЭР в Верхнем Уфалее. 6 марта текущего года принято постановление Правительства России о создании ТОСЭР в моногороде Бакале