Поиск

Губернатор Челябинской области продолжает курс на импортозамещение

Курс руководства страны на импортозамещение Челябинская область выполняет успешно. Очередным показательным примером того, что регион следует этому курсу, служит выход нашего завода «Планар» на федеральный рынок.
Губернатор Челябинской области продолжает курс на импортозамещение
Если вкратце – «Планар» стал первым российским производством, на котором разработали так называемый «Анализатор радиочастотных параметров теле- радиовещательной аппаратуры РАП» для измерения параметров цифровых телевизионных передатчиков. Именно этот прибор считается основой современной телевизионной сети нашей страны. Правда, до настоящего времени у нас были только зарубежные его аналоги, своими были не богаты. А потому и использовали, к примеру, немецкий «Rohde & Schwarz».

Но, похоже времена эти скоро, как говорится, канут в лету. «Планар» намерен заменить подобные иностранные приборы отечественным. К тому же наш «анализатор» еще и по цене получается более выгодным.

Однако без помощи региональной власти и лично губернатора Дубровского выйти на федеральный рынок «Планару» столь оперативно и своевременно вряд ли бы удалось. Хочется напомнить, что еще в августе этого года, когда компания только получила сертификат на измерительный комплекс, ее руководство тут же поспешило обратиться к нашему областному правительству, дабы просить содействия в выводе прибора на рынок. Тогда Дубровский и члены правительства не медля наладили коммуникацию с федеральным министерством связи и массовых коммуникаций, предложив рассмотреть возможность закупки данного оборудования для «Российской телевизионной и радиовещательной сети» за бюджетные средства. В итоге инициативу Дубровского на федеральном уровне поддержали, а сама РТРС признала челябинский завод единственным российским производителем данного оборудования.

14812_600.jpg

Вот так в кратчайшие сроки о «Планаре» узнала, можно сказать, вся Россия. Кстати, до конца года та же РТРС планирует закупить пять (!) наших челябинских анализаторов. В это же время своим измерительным оборудованием мирового класса южноуральский завод намеревается в ближайшее время снабдить все телецентры страны, производителей передатчиков цифрового ТВ, структуры госсвязьнадзора, а также осуществлять его сервисное обслуживание. Но и это не предел – планируется также вести работу по подготовке экспорта анализаторов и за рубеж.

Все это, конечно, пока в перспективе, но и ощутимые результаты уже есть. К примеру, «Планару» уже удалось добиться привлечения в экономику Челябинской области бюджетных средств в размере 1 миллиард рублей (!). И это только начало!

Сам Дубровский, как и правительство, поддержавшие челябинского производителя и оказавшие ему посильную поддержку, такими промежуточными итогами очень довольны.

14368_600.jpg

«Мы заявляли, что, помимо планомерной работы по снижению барьеров для бизнеса, готовы оказывать административное сопровождение перспективных проектов. Пример «Планара» показывает результат такой работы», - прокомментировал губернатор Борис Дубровский.

В целом также стоит отметить, что совместно с региональной властью руководство «Планара» намеревается еще более активно развивать в области радиоэлектронную промышленность на основе государственно-частного партнерства. К примеру, уже в октябре предприятие представило губернатору стратегию развития отрасли. И равнодушным Дубровского эта стратегия не оставила.

Радует тот факт, что областная власть старается всеми силами поддержать наших производителей. Будем надеяться, что вскоре о нашем регионе заговорят не только в привязке к металлургии России, но к другим отраслям!