Поиск

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

17.07.2020 16:51
Автор: Nikolay Valuev
(в части правового регулирования вопросов инициативного бюджетирования).
Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
В пояснительной записке говорится, что главной целью документа является создание правовых основ для реализации проектов инициативного бюджетирования на муниципальном уровне. При чем обязательным должно стать участие граждан в реализации этих проектов, и общественном контроле за ними.

На сегодняшний день в субъектах Российской Федерации наработан большой опыт применения проектов инициативного бюджетирования во многих сферах (благоустройство территорий, объекты культуры, транспортная инфраструктура, объекты для культурно-массовых и спортивных мероприятий, сохранение природного и культурного наследия;
социальное обслуживание, бытовые услуги и др.).

Законопроект устанавливает, что инициативный проект должен содержать постановку проблемы, имеющей приоритетное значение для жителей, описание ожидаемых результатов, предварительный расчет расходов и планируемые сроки его реализации.

Выбирать лучшие предложения будут на конкурсной основе и размещать их в интернете. Финансироваться они могут как за счет средств местного бюджета, так и за счет взносов населения. Если инициатива не реализуется, деньги вернут гражданам или в местный бюджет.

Второй документ - «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» предлагает включить положения о необходимости присвоения каждому инициативному проекту уникального кода классификации расходов бюджетов, а также о наделении Минфина полномочиями по методической помощи при реализации инициативных проектов.

Принятие законопроекта будет способствовать активизации участия граждан в решении приоритетных для жителей муниципальных образований проблем, развитию общественной инфраструктуры за счет вовлечения граждан в решение вопросов социально-экономического развития своей территории, повышению эффективности и рациональности использования бюджетных средств.

Основной направленностью федерального регулирования является закрепление гарантий прав граждан, участвующих в разработке и внесении проектов инициативного бюджетирования, имеющих приоритетное значение для жителей соответствующих территорий, с целью сохранения сути инициативного бюджетирования на муниципальном уровне, а именно - обеспечения непосредственного определения жителями приоритетных направлений расходования местных бюджетов, исходя из реальных потребностей и интересов жителей, с обеспечением возможностей участия граждан в реализации конкретных проектов и общественном контроле за их реализацией.

Однако в законодательстве Российской Федерации об общих принципах организации местного самоуправления принципы и правовые основы инициативного бюджетирования не определены.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 6 октября 2003 г. No 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", направленные на установление правовых основ внесения инициативной группой проектов инициативного бюджетирования (инициативных проектов) в местную администрацию соответствующего муниципального образования, порядка работы местной администрации с поступившими инициативными проектами, их конкурсного отбора при наличии конкурирующих проектов, финансового и иного обеспечения реализации таких проектов.

11.jpg

12.jpg

13.jpg