Гастрономический тур на Тургояк
Как звучит? Неожиданно? И тем не менее, несколько недель тому назад мы это сделали.

Экскурсия впечатлила. Проводил мастер-сыровар Данил Соколов. Достаточно сказать, что его сыры брали первые места на международных выставках. Офигеть. Прошу прощения, но сыры из Богом забытого Миасса и первые места! Впервые ходил по сыроварне, впервые видел процесс от начала (молоко) до готового сыра. В день здесь перерабатывается тонна молока, готовы брать до трех тонн. Резервы есть. Для понимания, тонна молока -
около 100 кг сыра. После обработки - еще меньше. Вполне себе объемы с учетом того, что сыроварня работает меньше года.
Дегустация тоже впечатлила. Не буду выделять какие-то отдельные сорта, у всех свой вкус, но сыры "Известной" однозначно рекомендованы.
Следующая "станция" - ресторан "Брецель Бройхаус". Здесь шефом Dima Komandovskiy из Екатеринбурга, а потому качество ожидали. Впечатлили три вещи. Первая - ресторан такого уровня практически в глуши. Вторая - подача блюд, пожалуй, на уровне мишленовских норм. Третья - местные посетители вполне могут сочетать чуть ли не молекулярный винегрет и воздушные, едва не летающие, десерты с бутылкой водки. Диссонанс абсолютный. Но, опять-таки, у всех свои пристрастия. И в данном случае не посетитель пока требует кухню и формирует ее, но кухня воспитывает, формирует потребителя.
А есть еще на Тургояке ресторан живой рыбы и прочие гастрономические чудеса.
К чему это все? Есть устойчивое впечатление, что Тургояк вполне себе движется в сторону европейскости. Есть отличные экскурсии, хорошие фуд-траки, европейского уровня коттеджи, современные менеджеры, приличная архитектура, кухня и т.д., и т.п. Пусть пока элементами, вкраплениями, но есть. И видна тенденция. Кстати, в Свердловской области в сфере рекреации происходят аналогичные события. А то, что Екатеринбург уже точно гастрономический центр всего уральского региона, не вызывает никаких сомнений. И по количеству заведений, и по их качеству.




