Поиск

Дрейфуют не только полюса!

В январе этого года в газете "Губерния" была опубликована статья "Мини-сенсация. Географический центр Челябинской области оказался не в Уйском, а в Пластовском районе", а мы вспомнили, что у нас на портале ранее была опубликована статья Михаила Фонотова "Коврижка - особая точка".
Дрейфуют не только полюса!
Если пересказать содержание статей кратко, то смысл такой: раньше считалось, что центр Челябинской области находится в в Уйском районе на горе Коврижка, а теперь выяснилось, что он расположен в Пластовском районе. Вроде как раньше не учитывали, что Земля - кргулая :)

35816_original.jpg

На иллюстрации я указал оба центра, а стрелочкой отметил направление от "старого" к "новому".

В обоих статьях приведены краткие описания методик нахождения центра области, в нашей редакции у каждой из методик нашлись свои сторонники и противники. В обсуждении верности подходов мы тут договорились до криволинейных интегралов, ведь каждому известно, что

[ОПАСНО!!! Только для фанатов матана!!!]

Координаты (xc, yc, zc) центра масс (центра тяжести) кривой l с линейной плотностью μ(x, y, z) находятся по формулам:

800ffd809e857702e6710f6ab6353b94.png
ea1f4102ec5a509eebf52c9979178164.jpg
b7a66324798f3bfdcce50bc6d6c5af63.jpg

Какой же из всех перечисленных вопросов верен?
Поизучав вопрос как следует, мы пришли к выводу, что у товарищей географов согласия не было никогда. Достаточно посмотреть на историю поиска центра Европы, когда каждому монарху придворные географы рисовали центр именно на территории его державы. Кстати, символично, что последний, найденный в XXI веке, центр Европы был обнаружен в Белоруссии :)

Скажите, разве плохо иметь на территории района знак "Центр Челябинской области"? Так что возможно, что перенос центра области в другой район - новый виток борьбы за привлечение туристов :) Чем на это ответит Уйский район? ;)

Подробнее о наших южноуральских срединных точках читайте в статье В поисках географического центра Челябинской области