Поиск

Дежурный митинг

В Челябинске прошёл очередной митинг против Томинского ГОКа.
Дежурный митинг
Поскольку митинги проводятся ради митингов (содержательно ничего нового не будет до обнародования данных независимой экологической экспертизы проекта), то имеет смысл только обсуждать какие-то ЧП (их, ура, не случилось), а также числительные по явке.

При подсчёте количества участников выявилось обычное для таких случаев расхождение . МВД насчитало около 2000 человек, организаторы около 10000. Опыт подсказывает, что с учетом сменяющейся публики за основу можно взять цифру 5000.

В пользу организаторов работало то, что тема ГОКа донельзя раскручена, что наступает горячая предвыборная пора и к подобным акциям есть повышенный интерес у всех политических игроков, что был теплый солнечный выходной день, что административный и силовой ресурс в отношении противников ГОКа не задействуется.

Против организаторов работало таки отсутствие содержательного повода для новой встречи, а также разногласия в ряда борцов - часть их идеологов и моральных авторитетов на данном этапе не приветствует проведение публичных акций.

В итоге явка получилась не провальной, но и качественно не меняющей расклады - очевидно, что обыватели в эту протестную орбиту по прежнему не желают втягиваться и в формате митингов происходят собрания расширенного ядра активистов.