Поиск

Дебаты "единороссов": ГОК против сельского хозяйства и металлургия на подпевке

Сегодня, 3 апреля, в Центре международной торговли, прошел второй день политдебатов участников праймериз «Единой России». На этот раз в дебатах принимали участие кандидаты по Челябинскому избирательному округу. Из пятерых стоит выделить медиаменеджера Сергея Филичкина и депутата Госдумы Михаила Юревича: их выступления были наиболее яркими.
Дебаты "единороссов": ГОК против сельского хозяйства и металлургия на подпевке
Тема для дебатов звучала как поддержка промышленности. И все пятеро, за исключением Сергея Филичкина, так или иначе, связаны с промышленностью и имеют опыт работы на производстве.

Кандидаты на праймериз в течение трех минут высказывались по заданной теме, потом группа поддержки каждого из кандидатов задавала вопросы.
Представитель ЧТПЗ Михаил Гризодуб, выступавший первым, с упоением рассказывал о металлургии, называя ее ведущей отраслью, а значит, по мнению Гризодуба, именно металлурги должны получить поддержку государства. Во второй части дебатов «белый металлург» ратовал за экологию: это звучало весьма двусмысленно из уст представителя главного городского загрязнителя.

О проблемах Челябинской угольной компании, а точнее, о многочисленных проверках, сетовал ее гендиректор Валерий Кальянов. А позже он уверял челябинцев, что они должны искать источник загрязнения в другом месте, а не в Коркинском карьере. Это вызвало возмущение зрителей.
Руководитель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин заявил о необходимости поддержки предпринимателей: без нее не будет пенсий, армии и космоса. А также рассказал одну историю 10-летней давности. «Десять лет назад я создавал компанию, небольшой издательский дом по выпуску газет. Нам с партнерами нужен был кредит, около трехсот тысяч рублей. И мы обратились в банки: нам никто кредит не давал. Единственный кредит, который удалось взять, это потребительский кредит на ремонт квартиры под высокие проценты. Конечно, эти деньги мы потом отдали, но о какой поддержке могла идти речь?». По мнению кандидата, нужно развивать не нанотехнологии, а сельское хозяйство, где мы можем стать лидерами благодаря обширным территориям, а также энергетику ведь Россия – холодная северная страна. А еще Сергей Филичкин предложил отказаться от автаркии и влиться в мировую торговлю: сами мы не справимся, и нам нужны иностранные технологии.

С тезисом о необходимости развития сельского хозяйства выступил и депутат Госдумы Михаил Юревич. Субсидирование процентной ставки для сельхозпроизводителей, по мнению экс-губернатора, дало хороший результат. Вообще, выступление Юревича было самым длинным по продолжительности: ведущий дебатов депутат ЗСО Константин Захаров не раз прерывал Юревича, когда тот не мог вовремя закончить свою мысль. А мысли Юревича о необходимости развития образования, о пользе дешевых кредитов, судя по реакции зала, пришлись весьма по вкусу зрителям. Еще Михаил Юревич вспомнил про южнокорейцев: два поколения назад они были безграмотны, и совершили рывок. «Значит, мы тем более сможем!» - оптимистично заявил кандидат. В общем, выступление экс-главы региона можно назвать самым живым и эмоциональным.

Забавным и невразумительным, на мой взгляд, стало выступление заместителя гендиректора ООО «Проектное бюро «Спецреконструкция» Николая Шайкова. Он сразу же настроил против себя зал, заявив, что Челябинской области очень необходим Томинский ГОК. А когда участникам дебатов предложили высказаться в формате свободной трибуны, отказался это сделать, заявив, что все сказал в своем предыдущем выступлении. И вопросы из групп поддержки для Шайкова, естественно, касались экологии и ГОКа. Правда, вразумительных ответов зрители не услышали.
Дебаты длились чуть менее часа. Особого троллинга или провокационных вопросов от команд кандидатов не поступало: спрашивали про экологию, про социальную поддержку со стороны бизнеса и приоритетные направления развития.

В целом дебаты прошли очень динамично: ни зрители, ни сами кандидаты заскучать не успели. Единственный упрек, который был сделан в адрес организаторов дебатов, заключался в том, что зрители по окончании не смогли пообщаться с кандидатами.