Поиск

Что сказали покойники, или Россия в "крестах"

Одно время была у меня задумка попробовать себя в жанре "horror". Ну там, знаете, чтобы зомби из-за угла выскакивали, кровь люстру забрызгивала, из шкафа шупальца потихоньку тянулись к ничего не замечающей героине. В общем, чтобы было страшно и интересно.
Что сказали покойники, или Россия в "крестах"
Но, видимо, задумке не суждено сбыться, ибо жизнь (как это часто бывает) сочиняет сюжеты, которые оказываются замысловатее самых смелых фантазий.Зато у меня есть для вас две новости, а какая из них хорошая, а какая плохая - решайте сами.

Итак, первое - жить в новом году мы будем плохо, но недолго.
И второе - после этого мы станем жить очень плохо...

8143_583239401825079_1092150922253511084_n

Ну а как, скажите, расценивать то, что президент призывает быть готовым к любому развитию событий, премьер угрожает невыполнением бюджета и серьезным его сокращением, а заслуженный банкир страны и знатный экономист-либерал говорит нам о том, что мы экономически несостоятельны и вскоре в стране не останется ни одного банка?
И это ведь не народ какой-то, а элита, "лучшие люди" страны.

Когда тебя периодически пугают, ты перестаешь бояться. Но то, что страна до сих пор не развалилась, отнюдь не означает, что она не может пойти вразнос и не рухнуть в считанные дни в будущем.

В конце концов, еще не так давно существовал СССР, распавшийся по схожим причинам.

Основная причина его краха - экономическая несостоятельность, когда советсская экономика не смогла тягаться с геополитическими соперниками в гонке вооружений. В результате, в стране элементарно нечего стало есть и одевать. Исход был совершенно предсказуем и интрига заключалась только во времени.

Сейчас мы находимся практически в такой же ситуации: нефть так же резко подешевела, доходы снизились, жизненный уровень угрожающе падает, военные расходы растут, кругом "одни враги". Но даже это - только начало.

Следует отметить, что фактически ситуация еще хуже, чем 25 лет назад. Тогда хотя бы была какая-то промышленность и сельское хозяйство, довольно автономные и самодостаточные. Теперь же мы не сможем себя не только обуть и одеть, но даже накормить.

Именно это подразумевается, когда говорят о крахе "сырьевой модели", суть которой проста - нефть, газ и металлы в обмен на товары народного потребления (еду, одежду, бытовую технику).

К примеру, если зависимость советской экономики составляла 30-35%, то сейчас она (по разным оценкам) достигла 70-80%. Это значит, что основным источником национального богатства являются именно углеводороды и прочее сырье. И что наш бюджет формируется в основном за счет экспорта этого самого сырья.

Понятно, что произойдет с бюджетом и всей страной, если нынешний тренд на дешевую нефть и металлы сохранится хотя бы на год-два? А ведь вероятность другого сценария исчезаемо мала по разным причинам, как экономическим, так и политическим, а резервы тают на глазах.

А произойдет совершенно простая и страшная вещь - в бюджете не будет денег на зарплаты, пенсии, пособия, образование, здравоохранение, безопасность и оборону.
Нас успокаивают и говорят, что можно затянуть пояса. Можно, но что делать, например, с кредитами и коммунальными платежами? Вряд ли банкиры, естественные монополии, энергетики и коммунальщики согласятся пожертвовать собой ради нашего выживания, тем более что власть последовательно придерживается именно их интересов.

Поэтому не за горами - "кредитные" и "коммунальные" войны, когда на народ будут спущены все эти судьи, полицейские, приставы и коллекторы, которые станут выдавливать из должников последние соки.

Не верится? А представьте себе, что произойдет, если начнут задерживать зарплаты, пособия, пенсии в массовом масштабе и регулярно, что уже и начинает происходить? Тут даже кажущееся благополучие развеется как дым.

Конечно, можно плюнуть на инфляцию и напечатать денег, но готовы ли мы к тому, что наши реальные зарплаты упадут еще больше? И, самое главное - готовы ли банки и прочие кредиторы получать по долгам все более и более обесценивающиеся бумажки? Значит, можно ожидать одностороннего повышения ставок по выданным кредитам, роста тарифов и цен. Замкнутый круг...

Но даже все это - лишь следствия. Причина же будет в том, что наша страна вся окажется в "крестах", то есть разрывах между падающими доходами и долгами по кредитам и жилищно-коммунальными платежами, рождаемостью и смертностью, запросами и возможностями.

А ведь крах всей идеи последних лет - это приговор не только власти, но и нам самим.
Как обанкротившейся материально и морально нации. И это будет бомба пострашнее инфляции, роста цен, нищеты и даже голода.