Поиск

Челябинску дали, Кургану не дали

Полным фиаско закончилось участие холдинга Марата Исламова «Кургансемена» в отборе проектов, претендующих на получение федеральных субсидий для российских сельхозпроизводителей. «Кургансемена» были единственным участником от Курганской области.
Челябинску дали, Кургану не дали
Минсельхоз РФ отказался предоставить субсидию из федерального бюджета в объеме 20% от затрат на строительство объектов агропромышленного комплекса в 2016 году научно-производственному агрохолдингу «Кургансемена» семьи вице-спикера Курганской областной думы Марата Исламова. В перечень инвестиционных проектов России, которые получат федеральное финансирование, вошли 43 проекта. В частности, в него включили два проекта из соседней – Челябинской области. Субсидии здесь, по данным правительства региона, получат предприятия ООО «Чебаркульская птица» и АО «Тепличный комплекс». Оба ввели новые мощности в производство сельскохозяйственной продукции в 2015 году.
В результате в 2016 году «Чебаркульской птице» на строительство семенного завода выплатят 9,5 млн рублей из федерального бюджета (стоимость представленного первого этапа проекта составила 47,64 млн рублей), а АО «Тепличный комплекс» - 320 млн рублей из федерального бюджета (сметная стоимость объекта – 1,6 млрд рублей). Проекты также на условиях софинансирования получат субсидии из областного бюджета.

Как пояснили Znak.com в областном департаменте агропромышленного комплекса, в ноябре 2015 года документы для получения этой субсидии от региона в Минсельхоз РФ были направлены только по одному предприятию – агрохолдингу «Кургансемена». Проектом предусматривалось строительство селекционно-семеноводческого центра. «Кургансемена» планировали начать его возведение в 2015 году, а завершить в декабре 2017-го. Общий объем финансирования проекта предусматривался в размере 400 млн рублей. Однако пройти отбор на федеральном уровне «Кургансемена» не смогли. «Минсельхоз распределил деньги только по тем предприятиям, которые уже построили объекты в 2015 году, - объяснили Znak.com в департаменте АПК. – У них было требование - предоставлять субсидию не тем, кто собирается строить объекты, а тем, кто уже построил. Естественно, в этой ситуации деньги нашему предприятию не достались». При этом в ведомстве затруднились ответить, изменил ли Минсельхоз требования по отбору проектов в процессе или таковые предъявлялись изначально. «Но наши посылали документы с расчетом на перспективу», — уточнили здесь. «У нас, к сожалению, не нашлось предприятий, которые сначала могли выложить деньги, а потом рассчитывать на эту субсидию», — констатируют областные чиновники.