Поиск

Челябинская область продолжает занимать одни из лидирующих позиций по количеству ТОСЭР

Миасс стал пятым из городов региона, получившим статус территории опережающего развития.
Челябинская область продолжает занимать одни из лидирующих позиций по количеству ТОСЭР
Статус долгожданный – добиваться его начали давно, заявку направили летом прошлого года, но Правительство РФ откладывало решение. Говорят, откладывало потому, что эффективность уже созданных по стране ТОСЭР вызывает сомнения. Тем не менее, благодаря лоббистским усилиям региона (помог и февральский визит в Миасс главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина), ТОСЭР создан.

Несмотря на привычный скепсис, специалисты оценивают потенциал Миасса в плане использования преимуществ ТОСЭР выше, чем у большинства других моногородов. В заявке речь идет о 19 инвестпроектах, на 3.7 млрд рублей и 2200 новых рабочих мест. Врио губернатора Текслер, комментируя новость, акцентировал внимание на «Урале»: «Неоднократно говорил, что меня беспокоит низкая загруженность машиностроительных предприятий региона. В Миассе находится наш флагман – Уральский автомобильный завод. Статус ТОСЭР позволит размещать в Миассе новые производства автокомопонентов, спецтехники, комплектующих, обеспечить более быструю окупаемость проектов».

Всё так, но есть и попутный негатив – сразу начались опасения, что в новых, экономически более привлекательных условиях снова станет актуальным проект строительства Круглогорского ГОКа. Против которого уже собирался весьма многолюдный, по местным меркам, митинг. Городским, да и региональным властям, надо быть, как минимум, готовыми отвечать на неизбежные вопросы.