Поиск

Челябинская область: 2018 год - решающий для разрешения экологических проблем в Верхнеуральске

17.01.2018 14:18
Автор: Дмитрий Орлов
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что 2017 год войдет в историю Верхнеуральска. Это связано с решением давней проблемы, которая касается функционирования очистных сооружений в районе.
Челябинская область: 2018 год - решающий для разрешения экологических проблем в Верхнеуральске
Во многом неудовлетворительное состояние экологии в Челябинской области связано с наличием большого количества крупных проблемных объектов. Купирование проблем на каждом из них требует времени, тщательного контроля и средств. Одним из таких объектов стали очистные сооружения в Верхнеуральске - долгострой, который при удовлетворительном техническом состоянии не функционировал. Проблему удалось решить благодаря вмешательству губернатора: в 2016 году было принято решение о реконструкции объекта и выделены деньги из областного бюджета. В 2018 году очистные сооружения планируется запустить в полном объеме. Учитывая, что объект не могли ввести в эксплуатацию около 35 лет, возобновление работы очистных сооружений - важный шаг на пути к улучшению экологической ситуации в области.

Не функционирующие очистные сооружения в Верхнеуральске, Коркинский угольный разрез, заброшенное хвостохранилище бывшего Карабашского медеплавильного комбината оказывают негативное воздействие на экологическую ситуацию. Решение вопроса относительно каждого из этих объектов требует больших усилий и затрат, и в то же время урегулирование проблемы одного крупного объекта не является залогом полной стабилизации экологической ситуации.

Основой работы по улучшению экологии является системный подход. Учитывая, что она ведется по нескольким направлениям, каждое из которых требует тщательного контроля и вливания средств, - процесс довольно долог. Достижение положительного результата по какому-то одному параметру слабо сказывается на общем состоянии экологии, формируя представление о бездеятельности власти относительно этого вопроса. Основная тактика – работа на долгосрочную перспективу, постепенная реализация всех запланированных мероприятий и неуклонное следование разработанной экологической стратегии, которая обеспечивает комплексность принимаемых мер.

Работа региональных властей в сфере экологии стимулируется предстоящим проведением в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Подобные мероприятия, как правило, позитивно влияют на инфраструктуру города, уделяется дополнительное внимание чистоте воздуха и рек, озеленению территории. Как показала практика проведения российско-казахского форума, Челябинская область не только смогла стать площадкой для сотрудничества в развитии человеческого капитала, но и смогла привлечь внимание центра к актуальным проблемам региона, что дало импульс для более активного реагирования региональных властей на запросы горожан.