Поиск

Челябинская гимнастка примет участие в первых Олимпийских играх для лиц с синдромом Дауна

15 июля в Италии пройдут первые Олимпийские игры для лиц с синдромом Дауна - Trisome Games 2016. В программе - 7 видов спорта, в том числе - спортивная гимнастика.
Челябинская гимнастка примет участие в первых Олимпийских играх для лиц с синдромом Дауна
15 июля в Италии пройдут первые Олимпийские игры для лиц с синдромом Дауна - Trisome Games 2016. В программе - 7 видов спорта, в том числе - спортивная гимнастика.

Герои соревнований - спортсмены с интеллектуальными нарушениями. Тысяча спортсменов из десятка стран мира примет участие в этом уникальном событии. Уже известен состав некоторых команд: Португалия - 24 спортсмена, Франция - 20 спортсменов, Италия - 86 спортсменов, Южная Африка - 41 спортсмен, Австралия - 22 спортсмена, по 4 спортсмена - от Коста-Рики и США.

В составе команды российской сборной во Флоренцию приглашены всего лишь четверо молодых атлетов: в плавании выступят Анастасия Петрова (Уфа) и Глеб Дьяченко  (Москва), в спортивной гимнастике - Арина Кутепова (Челябинск) и Андрей Востриков (Воронеж).

Путевку на международные соревнования челябинская гимнастка Арина Кутепова заслужила благодаря своим выдающимся выступлениям в 2015 году: на Х1V Всемирных летних играх Специальной Олимпиады в США и Чемпионате мира по спортивной гимнастике для лиц с синдромом Дауна в Италии. Тогда на Олимпиаде в Лос-Анджелесе Арина принесла в копилку сборной Российской Федерации пять медалей: два «золота», «серебро» и две «бронзы», а на чемпионате мира - еще «золото» и «серебро».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова:
«При всей имеющейся огромной государственной структуре ведомств реализация прав граждан с интеллектуальными нарушениями базируется исключительно на энтузиазме родителей и частных инициативах руководителей общественных организаций. Толкать махину государственной машины в одиночку родителям или заинтересованным лицам крайне тяжело».

«Развитию адаптивного спорта в России мешает ряд факторов: отсутствие данного мероприятия в Едином календарном плане межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий Минспорта России, в силу чего не осуществляется государственное финансирование командирования спортсменов. Кроме того, спортивная гимнастика как вид не включена в российский перечень паралимпийских видов спорта для лиц с интеллектуальными нарушениями. Также отсутствуют меры поддержки тренеров, занимающихся воспитанием таких атлетов, и профессиональной ориентации самих спортсменов, их трудоустройства и т.д.», - комментирует Маргарита Павлова.

Сегодня для командирования во Флоренцию гимнастки и ее двух тренеров уже найдены средства. Как и в прошлом году, поддержку оказали Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, Министерство образования и науки Челябинской области, региональное отделение Российского детского фонда, администрация города Челябинска, Челябинское отделение Федерации спортивной гимнастики.

Напомним, первые Олимпийские игры для лиц с синдромом Дауна Trisome Games 2016 пройдут с 15 по 22 июля во Флоренции (Италия) при поддержке итальянской спортивной федерации для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями (FISDIR), итальянского паралимпийского комитета (CIP) и спортивного союза для спортсменов с синдромом Дауна (SU-DS). Это первые международные игры, включающие семь видов спорта, в которых принимают участие спортсмены с синдромом Дауна.