Поиск

Челябинска область: ШОС и БРИКС как факторы развития региона

01.06.2018 16:23
Автор: Дмитрий Орлов
Проведение саммитов ШОС и БРИКС в Челябинской области в 2020 году - уникальная возможность для развития Челябинской агломерации, которую власти региона уже начали использовать.
Челябинска область: ШОС и БРИКС как факторы развития региона
Подготовку к саммитам Южный Урал начал с 2015 года. На сегодняшний день проработано большинство объектов и определены источники финансирования.

Челябинск уже имеет опыт проведения международных мероприятий – в ноябре 2017 года город стал площадкой для проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Помимо улучшения инфраструктуры и транспортной связи, проведение форума позволило активистам региона привлечь внимание федеральных властей к проблемам дольщиков и экологии.

Основу подготовки к саммитам составляет строительство инфраструктурных объектов и улучшение сервисной базы. Состоявшийся Петербургский форум позволил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому продолжить работу в этом направлении. В рамках форума было заключено соглашение между руководством ВЭБа и ООО «Новапорт» о строительстве аэровокзала челябинского аэропорта. Поэтапный план реконструкции аэропорта был представлен губернатору еще в 2016 году, теперь заключенное соглашение обеспечивает строительство нового аэровокзального комплекса. Общая стоимость проекта составляет 3,5 млрд рублей: 20% - собственные средства инициатора проекта, 80% - заемные.

В процессе подготовки к саммитам, кроме развития инфраструктуры, своей задачей правительство области видит формирование условий для включения бизнеса в экономические взаимоотношения стран ШОС. Основной инструмент для такого включения - ВСМ «Челябинск-Екатеринбург», которая станет участком магистрали «Евразия» и усилит экономические связи.
Власти региона стараются максимально привлечь бизнес к участию в строительстве объектов для саммитов. Для этого в начале июня в Челябинске запланирован форум «Ярмарка контактов», в рамках которого состоится встреча представителей строящихся объектов и предпринимателей.

Сейчас жители области наблюдают процесс подготовки к строительству административного здания, реализуемого хозяйственным партнерством «Конгресс-холл». В рамках этого проекта будут решены многие задачи: обустроена набережная реки Миасс, завершено строительство транспортной развязки по улице Бр. Кашириных и урегулирован вопрос с долгостроем на улице Свободы. Благодаря проведению саммитов ШОС и БРИКС удалось решить вопрос о строительстве студенческого общежития. Изначально в новом здании разместят журналистов, прибывших на саммиты, а затем в него заселят студентов южноуральского вуза. Передача объекта ЮУрГУ после проведения ШОС и БРИКС – пример эффективного использования новых объектов.
Саммиты - лишь один из этапов системной работы по улучшению качества жизни в регионе, поэтому обеспечить дальнейшее использование созданной для их проведения инфраструктуры – основная задача правительства области.