Поиск

Часто вижу, что экологическую тематику используют лишь как повод для достижения своих целей

08.06.2017 12:36
Автор: Виталий Безруков
Вот например, все мы помним ситуацию со стройкой по улице Набережной, когда жители активно выступали против домов возле реки и пытались сохранить зеленые насаждения.
Часто вижу, что экологическую тематику используют лишь как повод для достижения своих целей
Многие тогда уверяли, что они борются сугубо за экологию, говорили о том, что переселенцы будут ставить машины у реки и выкидывать мусор с балкона, что негде будет играть детям и будут вырублены деревья. Тогда администрация и застройщик говорили: "Территория загажена большим количеством мусора и за ней никто не следит, причём здесь находят пристанище бомжи, алкоголики и наркоманы". Жители уверяли в обратном и говорили, какие они чистоплотные, готовы были выходить на субботники, акции по высадке зелёных насаждений и вообще все благоустроить. Да и многие экологи, в том числе и я, выступали против застройки. После проверки всех документов, проведения экспертиз, выполнения экологических мероприятий и тех замечаний, которые застройщик оперативно устранял, мы пошли на компромисс.

Прошло 2 года. Застройщик сделал набережную, оставил часть старых и высадил новые деревья, обустроил спуск к воде, общественники почистили реку. В итоге, сейчас здесь вполне чисто, отдыхает много людей, плавают утки, которых кормят дети с родителями, катаются велосипедисты, жители устраивают пикники, да и обещанного мусора нет. Во дворе разбиты газоны, дети играют со всех ближайших домов на детской и спортивной площадке. И многие даже и не знают, что их "соседи" были против.

Достаточно перейти дорогу, к домам, жители которых выступали против постройки домов и посмотреть на их "экологическую ответственность"-возле домов под окнами много мусора, бутылки вдоль обочины и в кустах, под балконами много других отходов, а часть леса, который попросили не вырубать застройщика, стоит в загаженном виде и с поваленными сухими деревьями. Впрочем, ничего не изменилось, все осталось у них как и было до застройки, за исключением только вида из окна. Если раньше они смотрели на реку, то теперь в 50 метрах стоят дома. Вот и вся экология,за которую они боролись. Причём, для каждого она своя. Для кого-то это защита природы и соблюдение всех норм, а для кого-то это просто слова и хороший вид из окна.

1.jpg

3.jpg

6.jpg

8.jpg