Поиск

Борис Дубровский поздравил Оперный театр с юбилеем

29 сентября 2016 года Челябинскому государственному академическому театру оперы и балета им. М.И. Глинки исполняется 60 лет.
Борис Дубровский поздравил Оперный театр с юбилеем
По этому случаю губернатор Борис Дубровский направил поздравительную телеграмму коллективу.

«С самых первых спектаклей вы задали высокую творческую планку, заложили традиции уважительного и бережного отношения к произведениям мировой классики. Премьеры театра всегда становятся ярким событием в культурной жизни Челябинской области, а фестивали обретают всероссийский масштаб и известность. Сегодня имя театра звучит как на отечественной, так и на зарубежной сцене, и мы произносим его с большой гордостью.

За прошедшие десятилетия театр обрел свое неповторимое лицо, легенды, особую атмосферу и преданного зрителя. В этом большая заслуга всех тех, кто на протяжении 60-ти лет создавал театр, своим творческим трудом писал его историю. Благодарю всех участников труппы – действующих и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, – за преданность искусству и профессии, за любовь к зрителю и вечное стремление к совершенству», – говорится в поздравлении Бориса Дубровского.

Оперу называют театральной королевой, ведь в ней соединилось все – драма, комедия, музыка, танец, пение, пантомима и даже цирк. Какие ассоциации вызывает у зрителей театр оперы и балета? Как правило, он самый помпезный в городе – бархат и позолота, хрусталь и ковры, паркет и причудливые занавесы. Пышность на сцене порой превосходит все, что можно потрогать руками в зале и многоярусном фойе. Изнанка всего этого знакома немногим, хотя заглянуть за кулисы журналисты пытались не раз.

Возраст театра исчисляется с премьеры первого спектакля, 29 сентября 1956 года, когда челябинцы увидели оперу «Князь Игорь» Александра Бородина. С того времени репертуар пополнился сотнями постановок.