Поиск

Большая чистка

На этой неделе будет официально назначен конкурс на должность главы Копейска.
Большая чистка
Из разных источников, в том числе уже и публичных, известно, что областные власти собираются поддерживать кандидатуру Владимира Можина - бывшего зам прокурора Челябинской области, ещё ранее - прокурора Магнитогорска.

Ставка на Можина, как мне представляется, делается по нескольким причинам.

Во-первых, это некий компромиссный реверанс в адрес Копейского городского собрания  - область, демонстрируя гибкий подход, не настаивает на поддерживавшемся ранее кандидате Бисерове, коли на прошлом конкурсе он поддержки депутатов не получил.

Во-вторых, ещё раз отметим, что кадровая обойма у губернатора небольшая - людей, в чьих профессиональных качествах Дубровский уверен и при этом доверяет им, не так много. Можин, который уже рассматривался на пост регионального омбудсмена, - один из них.

В-третьих, пожалуй, самое главное: всё более детальное погружение в копейскую проблематику, в том числе и посредством проводимой ГКУ правительства области ревизии, убедило губернаторскую команду в необходимости проведения в Копейске масштабной антикоррупционной чистки, разрушения устоявшихся там сомнительных цепочек, мешающих эффективной работе местных органов власти. Предполагается, что именно выходец из силовых структур генерал-майор юстиции Можин способен справится с такой задачей.

Однако в силу специфики стоящей задачи я бы, на сегодняшний день, очень осторожно оценивал шансы Можина получить поддержку местного депутатского корпуса при голосовании. Те группы влияния, которые привыкли себя считать полноправными хозяевами города и видеть в муниципальном бюджете точки опоры и для своего бизнеса, никуда не делись. Они, скорее всего, постараются торпедировать кандидатуру Можина.

Впрочем, впереди у всех заинтересованных сторон - больше месяца предвыборной работы, в которую, по идее, активно должно включиться и региональное отделение "Единой России", чьи представители составляют большинство в собрании депутатов Копейска. Теоретически самостоятельность во взглядах никогда не отменяла необходимости соблюдения партийной дисциплины.