Поиск

Битва слоганов

В Коркинском избирательном округе основные конкуренты Литовченко и Гартунг похоже затеяли заочное соревнование - кто абсурднее слоган придумает.
Битва слоганов
Сделав ранее первую заявку слоганом "Литовченко сказал правду", кандидат-единоросс затем закрепил творческий успех: "Слышу голос каждого". Покуда циничная публика шутила про "голоса в голове", бдительные оппоненты раскопали, что агитки с аналогичным слоганом выходили не у кого-нибудь, а у самого Жириновского.

Впрочем, команда Литовченко подпитывалась идеями точно не у ЛДПР, а у своих руководителей. Федеральный предвыборный штаб ЕР на днях утвердил слоганы для агитации, в том числе "Слышать голос каждого - наша обязанность". Иное дело, что на месте желающих выиграть в регионах кандидатов-одномандатников я бы старался, по возможности, идти своим путем, меньше ориентируясь на креатив вышестоящих однопартийцев (особенно учитывая, какую неоднозначную общественную реакцию порой вызывают отдельные высказывания лидера партии Медведева) .

Но всё же шесть по пятибалльной шкале абсурдности я бы поставил слогану Гартунга "Поддержим выдвижение Гартунга. Вернем своего депутата в округ". Честно говоря, первое пришедшее в голову объяснение, о чем может идти речь в слогане - мол, депутат не бывает в округе, вернём его откуда-нибудь, не знаю, с Рублёвки, например, или из Швейцарии. Но, очевидно, объяснение неправильное, потому что, во-первых, слоган исходит от гартунговской команды (не будут же они атаковать сами себя), во-вторых, все годы Гартунг регулярно присутствует в округе. Именно от этих территорий он не только одномандатником или списочником в Госдуму проходил, но и в выборных кампаниях в ЗСО участвовал. Не говоря уж об иных видах политической деятельности.

На самом деле, понятна проблема, которую таким слоганом пытается решить штаб Гартунга. Это проблема 17-летней несменяемости Гартунга, который аж с 1999 года без перерыва трудится депутатом Госдумы. Тогда как даже В.В.Путин после двух президентских сроков делал 4-летний перерыв. Да что там Путин: если прибавить к 17 годам ещё 4 (в случае очередного переизбрания Гартунга), это будет уже 21 год - столько и дорогой Леонид Ильич Брежнев не правил. Поэтому гартунговская команда, опасаясь обновленческих настроений среди избирателей, предлагает считать хитро - одномандатником с 1999 по 2007 годы Гартунг был в округе, а потом, якобы, годы с 2008 по 2016 в качестве списочника не считаются, так что можно обнулять отсчёт. Хотите новенького - вот Гартунг такой и есть.

Оно, конечно, придумывать и не такие хитрости можно, но, боюсь, избиратели интуитивно почувствуют подвох.