Поиск

«Безопасный город» в действии

В Челябинске подвели итоги за 2015 год работы системы "Безопасный город".  Провел губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
«Безопасный город» в действии
На данный момент на балансе ОГБУ (областного государственного бюджетного учреждения «Безопасный город») 90 постов видеонаблюдения и 432 видеокамеры. Из них 26 «заточены» по выявление нарушений ПДД, остальные следят за порядком. По интернету уже минимум полгода "гуляет" список улиц Челябинска, где установлены эти камер. Ну вот тут, например, можно посмотреть.

На мой взгляд, основной показатель работы системы - это снижение количества ДТП. И этот показатель довольно оптимистичен для нашего города: по данным экспертов в том числе благодаря системе "Безопасный город" в местах установки систем фото-видеофиксации количество ДТП сократилось на 40% (с 65 до 39). Число пострадавших в них людей снизилось на 36%.Знате, это уже показатель!

В планах на 2016 год - записывать видеопоток, для того, чтобы можно уточнять обстоятельства ДТП или правонарушения
Однако есть и свои сложности, одна из которых состоит в том, что южноуральцы оплачивают всего 46% штрафов, которые им приходят после фиксации автосистемой. Но даже эти 46% дали в областной бюджет около 40 миллионов рублей!
Чтобы увеличить показатели оплаты, для должников сформирован ряд мероприятий: трехмесячная отсрочка платежа, sms-информирование нарушителей ПДД, электронный документооборот между федеральной службой судебных приставов и полицией. Кроме того, на сайте gibdd74.info нарушитель может посмотреть на запись своего нарушения, для этого надо вбить номер постановления.

Вообщем и целом система показывает себя с положительной стороны. Поэтому до конца 2015-го в Челябинске появится еще 30 постов, в том числе впервые три поста по линии обеспечения общественного порядка в местах массового пребывания людей в Челябинске (на Кировке, в саду Победы и парке Гагарина). А в 2016 году посты видеонаблюдения установят в Миассе, Златоусте и Магнитогорске, а также, возможно, в Снежинске и Озерске.