Поиск

Белые ангелы Челябинска

24.07.2019 13:22
Автор: Виктория Сорокина
Сегодня, 18 июля, Елизаветинское сестричество при первой горбольнице отмечает день памяти своей небесной покровительницы
Белые ангелы Челябинска
Святую преподобномученицу Елизавету Федоровну называют белым ангелом России. 18 июля 1918 года под Алапаевском Свердловской области, на заброшенном руднике палачи совершили кровавое преступление – сбросили в шахту Елизавету и ее соратников. В Челябинске с 2001 года при храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость», на территории первой городской больницы, инициативная группа прихожан создала сестричество, которое продолжило традиции милосердия. И вот уже 19-ый год в Челябинске есть свои белые ангелы, которые приходят на помощь тем больным, к которым никто не придет, кому тяжелее всего.

К бездомным приходит Господь

– Поменяли бездомному памперс ночью? Я надела ему вечером «тройку», чтобы подольше хватило, потом думала перед сном, поменяют ли ему памперс? – интересуется старшая сестра милосердия Ксения Гончар у других сестер. – Его привезли вчера в городскую клиническую больницу №1, дурно пахнущего, грязного, частично парализованного. Врачи – просто герои, святые люди, они каждому оказывают в равной степени свое внимание и профессиональную помощь, будь то бомж или руководитель предприятия.

Словно сам Господь посещает больных, когда сестры милосердия, священники приходят к одиноким страдающим людям, которые никому не нужны. Кто-то из сестер выполняет труд санитарок, а «требные» сестры помогают верующим больным подготовиться к церковным таинствам.

– Новенькой из пятой палаты нужна футболка, а одинокой женщине из восьмой гигиенические принадлежности – у нее вообще пустая тумбочка, – продолжается обсуждение рабочих моментов. Все нужды одиноких больных записываются в тетрадку.

– Мы уже своих мужей «раздели», – делится Ксения. –Одиноких больных мужчин в больницах в разы больше, чем женщин, вот и приходится им мужские вещи из дома носить.

– Вы хотите вступить в сестричество? – обращается ко мне 84-летняя сестра Раиса Плаксина (она уже 11 лет ухаживает за больными).

– Возможно, – в замешательстве отвечаю я. – Хотя пока только учусь ухаживать за мужем, который провел 20 дней в реанимации, потом лежал в отделении гнойной хирургии.

Навещая супруга, смотрела на лежачих больных, и восхищалась самоотверженным трудом санитаров, медицинских сестер, ухаживающих за ними за небольшую плату. А сестры милосердия и вовсе не получают за свой труд ни копейки.

– Вы, наверное, и не пришли бы сюда, если бы не испытание – болезнь мужа, – говорит мне Александра Пилюк, сестра милосердия, работающая сейчас в трапезной храма, взявшая под опеку троих детей. – Я несколько лет назад навещала свекра в больнице и там увидела впервые сестру милосердия. И что-то отозвалось в моей душе, появилось желание тоже ухаживать за больными. Помню, приехала на Воровского, 16а, зимним утром и целый час вокруг больницы скакала на морозе, ждала Ксению. Так и несу службу с тех пор здесь.

Правило больничного послушания

Координаторы пишут в вайбер в группу сестричества о том, к каким больным нужно прийти, спрашивают, кто сможет съездить на выходных к нуждающимся в духовном окормлении в третью больницу, детский дом, центр дневного пребывания пенсионеров, общество слепых.

– Послушание похоже на работу, но работаешь ты ради каких-либо материальных благ, а служение милосердия – это уже ради Бога, ради своей души, – говорит Ксения. – Тоже блага, но духовные. Конечно, нужно быть собранной, не рассеиваться, все ненужное, неполезное отсекать. Тогда на все времени хватит. Постоянно нужно вопрошать Бога о помощи. Своими силами точно не справишься, и мира не будет, одна суета.

У Ксении Гончар много организационных задач, нужно взаимодействовать с другими сестричествами, медико-социальными организациями. Следить за планом работы, чтобы вовремя приехали в приют или посетили подопечных. Чтобы в больницах выполнялось правило больничного послушания. В этом документе 14 пунктов. Среди них обязательная молитва перед послушанием, во время и после, аккуратный опрятный вид, косынка, бейджик. А главное – ухаживать за больными с терпением, кротостью и любовью.

– У сестер милосердия разное воспитание и культура. Часто проявляются не лучшие человеческие качества, – продолжает Ксения Гончар. – И все же мы постоянно помним, что призваны быть единым целым, что в сестричестве должны возрастать мир и любовь. В этом нам помогает духовник, отец Михаил Горбунов, который молится и наставляет нас.

В день памяти своей небесной покровительницы 28 сестер милосердия и 28 добровольцев с семьями поедут в паломничество, чтобы вместе помолиться, почувствовать себя единым коллективом, отдохнуть, чтобы потом с новыми силами совершать свой ежедневный человеческий подвиг.

Справка
Елисавета Феодоровна Романова – родная сестра страстотерпицы царицы Александры, жена великого князя Сергея Александровича. Открытая ею Марфо-Мариинская обитель с госпиталем при ней стала лучшим пристанищем для нуждающихся в лечении и опеке. Елисавета и ее подруга инокиня Варвара приняли мученическую смерть от рук большевиков, но стали примером мужества, смирения и веры. Мощи преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим и положены в русском храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

66828011_2343775372334715_5585567035296841728_o.jpg

66812853_2343775545668031_919596091991654400_o.jpg

66785659_2343775729001346_1476654187801477120_n.jpg