#анализируйэто Про ТОСЭР в Миассе

Такой статус для Миасса - это радость и драма одновременно. Радость - для самого города, надежда на оживление, на лучшую жизнь. А драма вот почему:
1) Драма для Златоуста. Напомню, граница между Миасским и Златоустовским городскими округами проходит буквально по окраине Златоуста. Размести предприятие на площадке восточнее границы - получишь льготы, но желанный НДФЛ с зарплат златоустовских работников пойдет уже в бюджет Миасса. Да и завлекать к себе инвесторов Златоусту будет сложнее. Обидно, потому что в Златоусте, на мой взгляд, лучшая в регионе команда развития территории.
2) Драма для самого Миасса. Да-да. Помните недавний скандал со строительством ГОКа? С созданием ТОСЭР привлекательность миасского проекта для копателей недр выросла: теперь импортное оборудование они ввезут без НДС и пошлин, налоги на землю и имущество платить не будут, и отчисления с ФОТ у них будут ниже. Как впрочем и у других видов деятельности. Но как показывает практика, копатели недр у нас всегда первые инвесторы. А код ОКВЭД "Добыча руд цветных металлов" заботливо вписан в перечень видов деятельности, допустимой для резидентов ТОСЭР.
Но в жизни всегда так, радость и драма рядом. Теперь о хорошем.
Что и кому даст ТОСЭР в Миассе?
ТОСЭР - это налог на прибыль 5% вместо 20%, нулевые налоги на имущество и землю, сниженная ставка отчислений с ФОТ (7,6% вместо 30%). Такие льготы актуальны не для всех: предприятия на спецрежимах (упрощенцы, единый сельхозналог, ЕНВД) таких налогов и так не платят, а зарплата и так в конвертах. Актуальны льготы для среднего и крупного бизнеса.
А вот режим свободной таможенной зоны (в частности, ввоз оборудования без НДС и пошлин) - актуален практически для всех.
Кто становится резидентами ТОСЭР, по опыту ранее образованных территорий? Больше половины - действующий бизнес с новыми проектами (создают новые компании, которые ставят на производство новые виды продукции). Как показывает практика, препятствия для "перерегистрации" действующего бизнеса в ТОСЭР многим удавалось красиво обходить.
Остальные резиденты - те, кто выбирал себе удобную площадку близко к сырью или рынку, и решил воспользоваться особым налоговым статусом. Здесь хочется, конечно, думать про сборочные производства, и даже проект соответствующий с белорусами был, но будет ли новый губернатор его продолжать - увидим. А о других пока не слышно.
Новость замечательная. Когда в 2016 году мы сделали комплексный анализ по 16 моногородам, предлагали сделать один ТОСЭР на Миасс и Златоуст, по образу дальневосточных, которые относились не к территории городского округа в целом, а к отдельным участкам территории. Оба эти города выглядели лучшими местами для создания ТОСЭР. Но события стали развиваться иначе: создан популистский ТОСЭР в Верхнем Уфалее, Росатом продавил ТОСЭР в Озёрске и Снежинске, а с Миассом всё как-то не выходило. А теперь, когда этот статус уже во-многом девальвирован, всё случилось. И настроения прыгать и кричать "ура, я предлагала, я знала, я верила!", уже нет.
По ссылке - постановление Правительства РФ. Там перечень допустимых видов деятельности для резидентов и то скромное, что нужно сделать резиденту в первый год.
И да, мы в От идеи - к проекту. So invest готовим бизнес-планы для включения в состав резидентов ТОСЭР ;)
http://static.government.ru/…/6xD2xUaJvN2cuDLaxRnYztGPpK6VJ…