Поиск

А я, если бы меня кто-то спрашивал, конечно, предложила бы назвать аэропорт в честь - ну разумеется! - врача

18.10.2018 10:05
Автор: Мария Хворостова
В честь хирурга Льва Новокрещенова. Да, он не родился в Челябинске. Но он здесь жил, учился, работал. Здесь посвятил целую жизнь (больше 60 лет!) детской хирургии.
А я, если бы меня кто-то спрашивал, конечно, предложила бы назвать аэропорт в честь - ну разумеется! - врача
Здесь первым в СССР успешно провел операцию по разделению сиамских близнецов с одной печенью. В 1990 году - при том, что и в 2018 подобные вещи считаются высшим пилотажем.

И по сей день ученики Льва Борисовича (и уже их ученики) спасают жизни и здоровье малышни со всей Челябинской области и других регионов. Устраняют тяжелейшие врожденные пороки и борются с последствиями ужасных травм и болезней. Из ничего сшивают внутренние органы. Дарят возможность дышать, есть, двигаться. Расти и развиваться.
Да, я неравнодушна к медикам. И я убеждена, что они ничуть не менее достойны увековечивания их имен, чем другие выдающиеся люди. Возможно, кому-то заслуги врачей кажутся слишком "камерными": они не управляли государством, не командовали армиями и не писали вечной музыки. Но в чьей-то конкретной судьбе в определенный момент - самый тяжелый и страшный момент - именно они становятся главными людьми.