Поиск

2017 год — Год Экологии: биосфера, техносфера и человек

20.02.2017 14:44
Автор: ss69100.livejournal.com
2017 год — Год Экологии. С 2008 года правительство России посвящает каждый год актуальной теме, к которой нужно привлечь внимание общественности.
2017 год — Год Экологии: биосфера, техносфера и человек
Президент РФ подписал соответствующий указ 5 января 2016 года. Основная задача мероприятия — пролить свет на проблемы загрязнения окружающей среды и сохранения природы в целом. Ситуация с охраной природных ресурсов в РФ становится с каждым годом всё сложнее, а возникшее проблемы — всё более глобальными.

Специалисты уже давно предупреждают об угрозе Продолжение читайте здесь. Руководители страны считают, что внедрение особых планов на 2017 год позволит изменить экологическую обстановку не только в России, но и на всём земном шаре. Каковы экологические проблемы России и сможет ли Год экологии их в какой-то мере решить?

В России вопросам решения экологических проблем был посвещён 2013 год, который проходил в нашей стране под названием Года охраны окружающей среды. Но применяемые меры в тот период существенного эффекта не принесли, а по проведённым опросам большинство населения даже не знали, чему был посвящён 2013 год.

20170216004435.jpeg

Год Экологии. Эмблема

5 января 2016 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении Года экологии в 2017 году». Цель данного решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Тематика Года экологии была определении президентом ещё раньше — 1 августа 2015 года, в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, когда он обозначил 2017 год, как год особо охраняемых природных территорий (ООПТ), при этом отметил важность всех экологических проблем в стране, а также призвал к созданию механизмов решения данной проблематики.

«В первую очередь нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать более крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. Необходимо создать карту мусорных свалок, в особенности незаконных, и привлечь к этой работе общественность, сделать так, чтобы каждый желающий мог не только сообщать о незаконной свалке, но и обратиться за проведением соответствующей проверки».

Главные задачи, которые необходимо решить в ходе Года Экологии :

  1. Совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу охраны окружающей среды, и практическое применение тех поправок, которые уже были утверждены парламентским корпусом;
  2. Улучшение экологических показателей;
  3. Формирование активной гражданской позиции в сфере экологии у граждан РФ;
  4. Развитие системы заповедников России.

Представители экспертного сообщества высказывают сомнения, что и грядущий Год Экологии может остаться незамеченным широким массам и приобрести известность лишь в очень узких, преимущественно административных и политических кругах, поскольку особо пристального внимания со стороны представителей власти сегодня требует решение следующих задач:

  • внедрение системы раздельного сбора мусора;
  • решение проблемы чрезвычайно высокого уровня загрязнения окружающей среды: как водных ресурсов, так и атмосферных слоев.

А способна ли власть за год, пусть даже тематический Год Экологии, решить поставленные задачи, которые не находили должного внимания с их стороны с момента развала СССР? Какие глобальные и специфические экологические проблемы стоят перед Россией? И решается ли это предусмотренными в Год Экологии мероприятиями?


Продолжение читайте здесь