Поиск

«Простая Экономика». Тема: «Налоговые каникулы»

12.03.2015 00:00
Автор:
Наш первый выпуск посвящен теме «Налоговые каникулы». Гость в студии – бизнесмен, блогер и радиоведущий Илья Коноплев. В программе вы увидите сюжет про стартапера, мнения и прогнозы от экспертов и узнаете судьбу челябинского метро.
ИРИНА КРЫШКИНА: Здравствуйте! Это программа «Простая экономика» и мы ее ведущие Александр Королев…

АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: … и Ирина Крышкина. В эти непростые времена мы будем рассказывать вам об экономике просто. Тема сегодняшней нашей передачи «Налоговые каникулы».

ИРИНА КРЫШКИНА: Вместе с нами обсуждать ее будет Илья Коноплев, бизнесмен, блогер и радиоведущий.

ИЛЬЯ КОНОПЛЕВ: Здравствуйте, коллеги.

АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: В Челябинской области принят закон, по которому начинающим индивидуальным предпринимателям, так называемым «стартаперам», не придется платить налоги. Кого именно и насколько отправят на каникулы – в нашем первом сюжете.

СЮЖЕТ  «Закон о "налоговых каникулах"»

Согласно новому закону, с 1 февраля и до 2020 года все впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели освобождаются от налогов по упрощенной и патентной системе. Таким образом, в течение двух лет стартаперов ждет нулевая ставка и бесплатные патенты. На заседании Заксобрания при участии главы региона Бориса Дубровского закон был утвержден в трех чтениях. Челябинская область – первый из регионов, принявших закон. Автор закона Константин Захаров считает, главным его преимуществом – возможность самозанятости населения и образования новых рабочих мест.

Константин Захаров, заместитель председателя комитета по экономической политике ЗСО: «Люди, которые по тем или иным причинам окажутся в числе безработных, будут иметь хорошую альтернативу получить непросто дополнительную специальность или профессию, а стать частным предпринимателем. В тех задачах, которые ставит губернатор, есть очень четкие цифры по увеличению малого и среднего бизнеса – около 30 тысяч предпринимателей получить до 2020 года».

Федеральное законодательство предусматривает только три сферы деятельности: производственную, социальную и научную. В ближайшее время в законопроект будут внесены поправки о расширении видов деятельности. Предположительно еще одной, временно освобожденной от налогообложения сферой станет оказание услуг населению.



АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: Илья, как вы восприняли новость о наступлении «налоговых каникул»?

ИЛЬЯ КОНОПЛЕВ: Вы знаете, Александр, с воодушевлением. Потому что если посмотреть немного в прошлое, и на то, какие действия с точки зрения налоговой нагрузки были у предпринимателей, то любые «каникулы», любые поблажки – это как благо благостное. Наверно так.

ИРИНА КРЫШКИНА: Если бы вы сейчас открывали свой бизнес, вам бы освобождение от налогов спасло бы?

ИЛЬЯ КОНОПЛЕВ: Спасло бы, потому что предприниматель - это тот человек, который считает каждую копейку. И если даже пять тысяч рублей в месяц можно сэкономить – их нужно сэкономить. Учитывая, сколько мы видели переходов из официального предпринимательства в теневое в последнее время, те вещи, которые сейчас звучат – они здравые. Вопрос только в том, как они будут реализованы.

АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: По закону освобождены от налогов три сферы. В производственной - обрабатывающие производства, сельское хозяйство и рыболовство. В социальной -  образование, врачебная практика, деятельность в области культуры, туризма, социальных услуг, физкультуры. В научной сфере - научные исследования и разработки, разработка программного обеспечения.



ИРИНА КРЫШКИНА: Скоро могут быть добавить и «услуги населению». Т.е. ремонт обуви, автомобилей, бытовой техники и так далее. Автор закона Константин Захаров в своем интервью отметил, что это одна из тех сфер, спрос на которую будет расти. Например, автомобильный рынок уже демонстрирует спад продаж, а спрос на ремонт, наоборот растет. Илья, согласны ли вы с его оценкой?

ИЛЬЯ КОНОПЛЕВ: В принципе, да. Как те индустрии, которые включили, так и то, что говорит автор закона – это достаточно легкие для вхождения сферы. Со стороны предпринимательства. Особенно, если речь идет об услугах. Не вижу здесь ничего противоречивого.

АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: Какие еще сферы можно было бы освободить от налогов?

ИЛЬЯ КОНОПЛЕВ: Я бы, на самом деле, включил бы вообще все сферы без каких-либо ограничений, потому что как вы сказали в начале передачи времена сейчас непростые и вряд ли можно сказать, что в каких-то отраслях предприниматели купаются в молоке, ложками черпают прибыль и не знают, куда закопать свои денежки.

Не включена сфера общественного питания, я считаю – совершенно зря. Я знаю только в моем окружении не менее десяти предпринимателей этой сферы. Кто-то организует доставку вегетарианской еды, кто-то доставку домой наборов для приготовления еды. Т.е. люди пробуют, монетизируют свои хобби. Как мы знаем, три индустрии в кризис будут развиваться не смотря ни на что. Первое – здоровье, второе – детство, третье – еда. Мы услышали, что здоровье и детство включены – это образовательные услуги, это врачебная практика. А по еде как-то все-таки не стали... Я бы все-таки не исключал эти вещи, потому что они важны.

АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: Главным показателем того, что закон работает, будет количество впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

ИРИНА КРЫШКИНА: В странах с развитой экономикой организаторами малого бизнеса являются 5% населения. В Челябинской области проживает 3,5 миллиона человек. Получается, что 5% из них - это 175 тысяч человек могут быть заняты в малом бизнесе. Сейчас таких 100 тысяч (не только ИП, но и другие формы).

АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: Ожидается, что благодаря «налоговым каникулам» в 2015 году откроется тысяча новых ИП. В следующем году уже около 10 000, в 2017-м - еще 10 тысяч. Согласно «Стратегии развития региона», к 2020 году должно появиться порядка 25-30 тысяч предпринимателей.

ИРИНА КРЫШКИНА: Илья, насколько эти реальные цифры?

ИЛЬЯ КОНОПЛЕВ: По поводу 2015 года они кажутся мне адекватными. Потому что если 1000 человек за год, а у нас 12 месяцев и по 100 человек в месяц. Условно, мы перечислили 10 отраслей, т.е. по 10 человек в каждую отрасль придет – это вполне естественно. Если говорить, про прогрессию в дальнейшем, то она уж очень какая-то лихо оптимистичная. Цифра должна удесятериться в первый раз, удвоиться потом и с каким-то коэффициентом перейти в 2017 год. Мне кажется, это слишком круто и непонятно откуда возьмутся эти люди.



АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: Авторы закона подсчитали, что если все старые субъекты малого бизнеса сейчас перерегистрируются в новые, что конечно, мало вероятно, то бюджет потеряет около полумиллиарда рублей. Илья, как вы думаете, бюджет что-то реально приобретет?

ИЛЬЯ КОНОПЛЕВ: Вопрос не в том, как мы думаем. Если рассуждать с точки зрения бизнес-терминологии, то те люди, которые просчитывали этот проект должны были вместе с потерей полумиллиарда рублей, посчитать прирост тех доходов, которые сгенерируют сначала 1000, потом 10 и 20 тысяч новых предпринимателей. Конечно, потеряет. Более того, когда эта информация только пошла и я, и все мои знакомые предприниматели обрадовались, люто начали хлопать в ладоши по поводу того, что скоро нас всех освободят от налогов. Потому что мы все заведем себе новые «ипэшки». И это сделают все. Бюджет должен приобрести. А вот сколько он приобретет… Это нужно, соответственно, те 10 тысяч перемножать на единицу доходов… Это считать должны были те, кто придумывал закон.

ИРИНА КРЫШКИНА: Мы обратились к экспертам, чтобы узнать их мнения по поводу этого закона, давайте посмотрим, что они говорят.

СЮЖЕТ  «Мнение экспертов  о "налоговых каникулах"»

Алексей Шумаков, декан факультета экономики ЧелГУ: «Я надеюсь, что этот закон поможет развитию предпринимательства, развитию конкуренции, развитию самозанятости и, в целом, развитию экономики Челябинской области, прежде всего, ее реального сектора».

Александр Гончаров, уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области: «Нужно развивать наукоемкие технологии, IT-технологии, производственную и социальную сферу, спорт, туризм – это, действительно, те сферы, где нам нужно себя проявить, и где есть большие перспективы для развития бизнеса.

Сергей Гордеев, руководитель Научно-образовательного центра развития региональных соцэкономическихсистем Института экономики УрОРАН и ЧелГУ: «Эффект от этого закона не следует ждать завтра, послезавтра, через две недели. Эффект будет через полгода-год. Он даст самое главное, чего сейчас не хватает в наше время – стабильность».



АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: С кем из экспертов вы согласны?

ИЛЬЯ КОНОПЛЕВ: Совершенно правильно сказано, что эффект от этого закона мы не почувствуем не в первые недели, и даже, наверно, не в первые годы. Безусловно правильно, что нужно развивать услуги, культуру, спорт, туризм. В Челябинской области слабо развит внутренний туризм, а это именно предпринимательская индустрия. Да, эксперты ничего противоречивого и не говорят.

ИРИНА КРЫШКИНА: Таким образом, шанс на предпринимательский дебют, по сути, есть у каждого. Герой нашего следующего сюжета давно задумывался о своем деле, но, признается, предстоящие финансовые затраты останавливали. Сегодня он – владелец небольшого домашнего подворья.

СЮЖЕТ  «Страусинный фермер-стартапер»

Молодой фермер Евгений Зинохин осуществил давнюю мечту – завел в небольшом подворье семейство страусов. Сейчас в его хозяйстве всего три птицы, но в планах – открыть настоящую страусиную ферму. Разведение неприхотливых гигантских птиц считается производством практически безотходным. Разработав свой бизнес-план, начинающий предприниматель уже обратился в местные кафе и рестораны для реализации своей продукции в будущем.

Евгений Зинохин, фермер: «Случайно узнал в Интернете о страусоводстве, показалось заманчивым, решил сам попробовать. Узнал, что с 1 февраля действует новый закон – «налоговые каникулы», думаю, это поспособствует расширению моей фермы».

Узнав, что по новому закону он попадает в число бизнесменов-новичков, освобожденных от налогов сроком на два года, он, не раздумывая, отправился в налоговую инспекцию. Здесь, как и любого стартапера, ждала стандартная процедура заполнения заявления и подача документов. В случае одобрения налоговой заявления, спустя неделю, начинающий бизнесмен станет одним из первых стартаперов, отправившихся на налоговые каникулы.

АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: Налоговики пока не подсчитали, сколько стартаперов уже воспользовались «каникулами». Однако уверяют, что процедура оформления достаточно простая. Если по Интернету скачать и подготовить заявления, то на само оформление в налоговой по месту жительства потребуется не более 15 минут. И из документов необходим, по сути, только паспорт.

ИРИНА КРЫШКИНА: Один из наших экспертов, Сергей Гордеев, отметил что «налоговые каникулы» будут иметь эффект только вместе с упрощением бюрократических процедур. Илья, как вы оцениваете работу налоговой инспекции и других ведомств?

ИЛЬЯ КОНОПЛЕВ: Давненько я не был в налоговой инспекции, за которой закреплено мое юридическое лицо. Но если там все осталось на том же уровне, как было тогда, когда я регистрировал предприятие: было совершенно непонятно куда пойти, у кого спросить, была огромнейшая очередь, духота, давка. Для того, чтобы разобраться что мне делать я ломился в кабинет начальника налоговой и просил разъяснить мне. Потому что организация была отвратительной. Мне очень хочется надеяться, что сейчас ситуация не такая. И для того, чтобы получить эту льготу коллегам нужно будет просто что-то заполнить в Интернете, и просто показать паспорт. Если это так - то проблем ноль.



АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: Так обстоят дела во всех госучреждениях?

ИЛЬЯ КОНОПЛЕВ: Однозначно, нет. В госучреждениях, как в принципе, в любом бизнесе, в любой системе все зависит от того человека, который делом рулит.  Я сам копейский, и когда я регистрировал ИП в Копейске, там все было просто прекрасно. Вежливое обслуживание, отзванивались по телефону, выходили, объясняли… Все зависит от человека.

ИРИНА КРЫШКИНА: В конце каждой нашей программы мы будет стараться немного отойти от серьезных тем, и с юмором взглянуть на некоторые новости, связанные с экономикой. Сегодня эта роль выпала многострадальному челябинскому метрополитену.

АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ:  Мэрия Челябинска заявила, что для метро необходимо достраивать, и для этого будет найден инвестор. «По неофициальной информации, инвестором может выступить 40-летний миллиардер, который намерен достроить метрополитен и окупить его в течение 15 лет». Как вы думаете, есть ли такой человек в реальности или это хороший пиар-ход?

ИЛЬЯ КОНОПЛЕВ: Мне кажется, это пиар-ход, потому что инвестировать в челябинское метро... Каким бы миллиардером человек не был, ему надо четко понимать, чем вложения будут окупаться за 15 лет. Одной линией? От Торгового центра, в котором сейчас уже никого нет, до Комсомольской площади? Это какой должен быть пассажиропоток? Да в жизни мы такой поток не обеспечим, поэтому мне кажется это какой-то шуткой. Какой-то бред.

ИРИНА КРЫШКИНА: Илья, как вы думаете, нам с вами посчастливиться прокатиться на Челябинском метро?

ИЛЬЯ КОНОПЛЕВ: Ирин, ну если изобретут какой-нибудь эликсир бессмертия, а Екатеринбург объединиться единым урбанистическим пространством с Челябинском, прокопают метро от Екатеринбурга до Челябинска, если найдутся евромиллиардеры, которые во все это вложатся, то безусловно мы прокатимся. На мой взгляд, на моем веку в Челябинске метро не будет.

ИРИНА КРЫШКИНА: Спасибо Илья. На этом мы прощаемся с нашими зрителями. Пишите свои отзывы, комментарии и на сайте «Челябинск сегодня» и официальном канале Youtube.

АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ: Мы ждем от вас предложений о наших следующий выпусках. Если вам есть, что сказать о бизнесе и экономике просто в непростые времена, пишите на наш e-mail prosto-economika@mail.ru.