Поиск

В Челябинске может появиться передовой биотехнологический институт

04.02.2015 00:00
Автор:
В преддверии Всероссийского дня науки губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с научной общественностью области в Южно-Уральском государственном медицинском университете. Вуз стал одним из числа тех, которые попали в инвестиционную программу, разработанную Правительством в рамках создания центров коллективного пользования. Всего в стране их будет построено 15, 10 из них – при вузах.
Илья Долгушин, ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета: «Центр коллективного пользования – это современный биотехнологический институт, который соответственно будет заниматься разработкой современных технологий, в частности, биомедицинских, созданием органов из стволовых клеток».

Илья Долгушин пояснил, что речь идет о разработке технологий так называемой персонализированной медицины. То есть для каждого человека можно будет разработать программу оздоровления и создания новых органов взамен пораженным.

Ректор обратился к Дубровскому с просьбой о содействии на федеральном уровне, так как в конце прошлого года возникла проблема с финансированием. Цена вопроса – 1,5 млрд рублей. Губернатор поручил своему первому заместителю Евгению Редину проработать до 1 марта возможность объединения усилий в этой области, в частности – привлечении грантовой помощи в проектировании выпуску медоборудования, необходимого для этого центра.

Сегодня при вузе уже существует две передовые лаборатории – серологическая и бактериологическая. В первой исследуют иммунологические врожденные пороки. Здесь также проводят дородовую диагностику по выявлению возможных патологий.

Юлия Логинова, младший научный сотрудник научно-исследовательского института иммунологии ЮУГМУ: «Если мы исследуем взрослого человека и выявляем какие-либо патологии, мы отправляем его на вспомогательные репродуктивные технологии специально подбирать яйцеклетку, сперматозоид, чтобы зачать нормального здорового ребенка. Что касается перинатальной диагностики – это помощь и здравоохранению и исследуемой женщине. Это желательно проводить на раннем сроке, чтобы это было менее травматично для будущей матери».

До создания таких лабораторий патологии выявлялись лишь путем ультразвукового исследования, результаты которого по точности нельзя сравнить с хромосомным анализом. Сегодня увидеть недуг можно с помощью так называемого скрининга на экране компьютера.

Юлия Логинова: «Здесь мы видим, что нет ни структурных, ни числовых аномалий, счастливые родители ждут девочку. На этом скрининге мы видим трисомию, то есть всех хромосом по две, а ниже патология – рядом стоят три хромосомы, что означает синдром Дауна».

На встрече Борис Дубровский поддержал инициативу ученых о создании совета по науке. Совет будет заниматься внедрением новых разработок в образовательную деятельность и укреплением связи вузов с коммерческими и некоммерческими организациями, способствовать становлению молодых ученых и заниматься экспертизой научно-исследовательских проектов.