М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Спорт
Самым сильным школьникам в Челябинске вручили медали и велосипеды Самым сильным школьникам в Челябинске вручили медали и велосипеды
В Челябинске в минувшие выходные прошел финал проекта по детскому многоборью «Самый сильный школьник Челябинска». Победители получили призы от организатора и настоящие ювелирные медали.
Завтра в Челябинске определят самого сильного школьника Завтра в Челябинске определят самого сильного школьника
Завтра, 20 мая, в Челябинске состоится финал проекта «Самый сильный школьник Челябинска». Поддержать маленьких спортсменов придут хоккеисты «Трактора».
Участникам «Зеленого марафона» в Челябинске предложат благотворительную шарлотку Участникам «Зеленого марафона» в Челябинске предложат благотворительную шарлотку
В Челябинске на следующей неделе пройдет «Зеленый марафон» Сбербанка. Это мероприятие в столице Южного Урала состоится в шестой раз, но впервые будет организован специальный зачет для людей с ограниченными физическими возможностями.
В Челябинске разгорелась конкурентная битва среди каратистов В Челябинске разгорелась конкурентная битва среди каратистов
Челябинская федерация каратэ попала в опалу регионального министерства по физической культуре и спорту. Свидетельством тому служит последнее событие: 13 мая с молчаливого попустительства минспорта было по сути сорвано важное соревнование в Челябинске — первенство Уральского федерального округа по каратэ среди юниоров. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  

На смерть хоккеиста

00:00
20 Октября 2008 г.
Итак, что мы имеем, как говорят ученые, «в сухом остатке»? Только некоторое увеличение сердца.
На смерть хоккеиста

Известие о внезапной смерти талантливого 19-летнего хоккеиста Алексея Черепанова породило множество слухов. В прессе уже озвучены сразу несколько причин его гибели. Причина первая – острое заболевание сердца (кардиомиопатия). Вторая – злоупотребление допингом (анаболиками). Причина третья – чрезмерные спортивные нагрузки. Четвертая – хроническая ишемическая болезнь сердца. Не внесло ясности и состоявшееся судебно-медицинское вскрытие. Строго говоря, ни одна из озвученных причин пока не имеет права на существование.

Кардиомиопатия (воспаление сердечной мышцы) эксперту на вскрытии не видна: ее можно обнаружить только под микроскопом. Для этого нужно время – около двух недель. Косвенным признаком кардиомиопатии является увеличение сердца (у Черепанова – 495 г при норме для его возраста и роста – 350 г). Однако не следует забывать, что между профессиональным хоккеистом и, скажем, бухгалтером, есть большая разница. Огромные физические нагрузки неизбежно влекут за собой так называемую физиологическую гипертрофию (увеличение массы сердца), для которой величина в 500 г является еще относительно приемлемой.

Вторая причина – употребление анаболиков. Не секрет, что все спортсмены высокого класса что-нибудь едят как для увеличения мышечной массы, так и для спортивной выносливости. Многие из этих препаратов недостаточно изучены, в частности, их влияние на сердечную мышцу. Однако чтобы обнаружить присутствие современных медикаментов, необходим сложный химический анализ, который может занять около 3-4 недель. Кроме того, необходимо и соответствующее оборудование. Судебно-медицинские лаборатории таким оборудованием не располагают.

Что касается неадекватных физических нагрузок, то эта версия выглядит недостаточно убедительно. В спорте есть гораздо более тяжелые дисциплины, чем хоккей, и никто от перегрузок не умирает. Экзотическая версия с ишемической болезнью сердца выглядит вовсе надуманной. Во-первых, способы диагностики этой болезни при вскрытии умерших людей молодого возраста чрезвычайно сложны. В прямом и переносном смысле, положа руку на сердце, можно сказать, что в нашей стране способами такого исследования владеют не больше 5-6 человек. Во-вторых, ишемия – это все же болезнь зрелого и пожилого возраста, не свойственная 19-летним атлетам.

Итак, что мы имеем, как говорят ученые, «в сухом остатке»? Только некоторое увеличение сердца. Оно, кстати, прекрасно диагностируется при жизни и с помощью электрокардиографического исследования, и на рентгене, не говоря уже о томографе. Может ли молодой человек умереть просто от большого сердца? Может. Дело в том, что сердце фактически представляет собой магнитомеханический генератор электроэнергии. Периодически возникающие в нем электрические импульсы передаются мышечным волокнам и преобразуются в ритмичные сердечные сокращения – основу нашей жизни. Частота этих сокращений варьирует в огромных пределах: в среднем около 60 ударов в минуту в состоянии покоя и до 200 и более ударов при чрезмерной физической или эмоциональной нагрузке. Электрические импульсы движутся в сердечной мышце по своим законам: отражаются от стенок сердца, смешиваются, усиливают или ослабляют основной поток в сети. И как в любой сложной электрической цепи, в сердечной мышце периодически возникает хаос, а как следствие – нарушение правильного сердечного ритма.

Самые опасные разновидности такого хаоса медики называют мудреным термином «пароксизмальные тахиаритмии». Разнообразные нарушения сердечного ритма время от времени возникают практически у всех людей. Однако в организме так хитро все устроено, что в подавляющем большинстве случаев сердце само успешно с этими нарушениями справляется, за счет многочисленных внутренних резервов (своего рода запасных парашютов). Даже «мерседес» – самая надежная машина – может заглохнуть в неподходящий момент.

Скептическое отношение к такой версии вполне понятно. В ситуации внезапной смерти всегда хочется докопаться до какой-то конкретной причины. И найти виновных. Например, врачей «скорой помощи», проявивших очевидную нерасторопность. На стадионе не было специализированной машины, а когда машина появилась, оказалось, что в дефибрилляторе (электрошоковом приборе, который принудительно запускает остановившееся сердце) оказался разряжен аккумулятор. Короче говоря, во всем виноват Чубайс.

А теперь попробуем сравнить любопытные цифры. Средняя заработная плата хоккеиста омского «Авангарда» составляет 18 млн. рублей в год. Черепанов, как один из ведущих игроков, разумеется, получал намного больше. Бюджет всего клуба равен 30 млн. долларов. А вот зарплата врача «скорой помощи» не превышает 60 тыс. руб. в год. Как говорится, почувствуйте разницу. Если не пить и не есть, врач может откладывать деньги на приобретение квартиры. За год можно скопить на один квадратный метр. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «скорая» приезжает с разряженным дефибриллятором. Руководству хоккейного клуба вполне по силам приобрести собственный дефибриллятор, не уповая на нищую медицину. В той же Америке дефибриллятор на всякий случай лежит в кармане каждого полицейского. И в случае электрической нестабильности сердца у простого прохожего (даже не великого хоккеиста), его можно вернуть к жизни легким движением руки.

Прокуратура, конечно, разберется. И нет сомнений, что виновником смерти признает «скорую помощь». Может даже наложат на докторов денежный штраф. Ничем другим их не испугаешь. Если, например, уволят, пойдет доктор на рынок торговать огурцами. В зарплате точно не потеряет.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA