Поиск

И, все - таки: «Казаки от казаков ведутся»! часть третья

03.12.2009 00:00
Автор: Борис Мелехин
Существует гипотеза Райана — Питмена о том, что история о потопе является отражением глобального процесса подъёма уровня Мирового океана. В соответствии с выводами проф. В. А. Сафронова ОБЩЕПЛАНИТАРНУЮ катастрофу, вызванную быстрым таянием ледников, следует датировать 8122 годом до н. э.
И, все - таки: «Казаки от казаков ведутся»! часть третья*

 I. «Великий потоп» - как следствие оледенения.
 
  Периодически, под воздействием различных факторов, приводящих к активизации теплых вод Гольфстрима, ледяная дамба частично разрушалась и пресные воды Евразийского океана сбрасывались в Ледовитый, распресняя его до порогового значения, после чего ледяная дамба вновь восстанавливалась. Межледниковые периоды и новые оледенения чередовались и были разными по продолжительности.


  В то же время, затопление огромной территории Евразии и накопление воды в ледниковой массе и внутренних морях, собиравших стоки с затопленной территории, сопровождалось осушением значительных прибрежных вод Испании и Северной Африки, обширных областей теперешнего шельфа Средиземного моря, в том числе - занятого ныне Эгейским, Адриатическим и Лигурийским морями. Все указанные территории со временем заселялись представителями средиземноморской цивилизации. Береговая терраса Средиземного моря в ту пору (перед «Великим потопом») находилась на 50 – 70 метров ниже его современного уровня. 

  Последний сброс вод Евразийского океана (около 11 600 лет тому назад) произошел не в Северный Ледовитый океан, а в Средиземное море через прорвавшиеся проливы Босфор и Дарданеллы. При этом осушению подверглась вся Русская равнина и уменьшилась глубина объединенных в единый бассейн Туранского моря Аральского и Каспийского морей. Глубина восточной части обмелевшего Евразийского океана (Западносибирского моря) установилась на уровне, определяемом высотой порогов Манычского и Тургайского проливов. 

  Катастрофические события, связанные с прорывом Босфора и Дарданелл, повлекшие за собой внезапное, быстрое и грандиозное затопление прибрежных равнин Средиземного моря (буквально – потоп), должны были оставить след в древнейших культурных памятниках народов. 
  И, действительно, предания о «Великом потопе» распространены у многих народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. Сведения о «Великом потопе» содержатся и в письменных источниках –ведических и библейских текстах. Реконструкции абсолютного возраста потопа дают примерно схожий массив данных от 8 до 10 тыс. лет назад. 

Существует гипотеза Райана — Питмена (Колумбийский университет) о том, что история о потопе является своеобразным отражением глобального процесса подъёма уровня Мирового океана. В соответствии с выводами профессора В. А. Сафронова, разделяющего эту позицию, ОБЩЕПЛАНИТАРНУЮ катастрофу, вызванную быстрым таянием ледников, следует датировать 8122 годом до н. э.

Однако, сказаний о потопе практически нет ни в Африке, ни в Восточной, Центральной и Северной Азии. Отсутствуют и следы подобного явления, как наличие обязательных и схожих эрозийных процессов в долинах всех крупных рек планеты. Поэтому нет никаких оснований называть локальный евразийский «Великий потоп» «всемирным».

 В то же время, о прорыве Босфора и Дарданелл писали древнегреческие ученые. В III веке до н.э. физик Стратон писал: «Евксинский Понт (Черное море) прежде не имел выхода у Византия, но реки, впадающие в Понт прорвали и открыли проход и вода устремилась в Пропонтиду (Мраморное море) и Геллеспонт (Дарданеллы)».

 Платон сообщал, ссылаясь на Солона, жившего в VI веке до н.э., что (за 9 000 лет до сообщения этих сведений Солону египетскими жрецами) в результате катастрофического затопления погибли афинское войско (вероятно, в Эгейском море) и Атлантида в Атлантическом море. Если провести нехитрые расчеты, сложив годы (дату) жизни Солона – 600, 9 000 лет, отделявшие его от момента катастрофы и 2 000 лет новой эры, то получим 11 600 лет. Примерно столько лет назад произошел прорыв Босфора и Дарданелл и сброс громадного количества воды в бассейн Средиземного моря, вызвавший известный в истории «Великий потоп».  

 Прорыв Босфора и Дарданелл повлек за содой быстрое осушение Евразийского океана, предотвратив очередной значительный сброс пресной воды в Северный Ледовитый океан. Полное восстановление Гольфстрима привело к разрушению ледяной дамбы на участках Северо-Двинской водной системы и Западно-Сибирской низменности. Стоки одних только рек сами по себе уже не могли вызвать значительного опреснения океана и вызвать изменение карты течений в Северной Атлантике. С этого момента на севере Евразии установился относительно теплый климат современного межледникового периода. 

 Естественно, что последствия затопления и оледенения Евразийского пространства не могли быть преодолены в короткие сроки. Происходило постепенное сокращение площади тундры, наступление на нее березово-сосновых и таежных, а за ними – широколиственных лесов.

  В VI тысячелетии до н.э. наступил т.н. климатический оптимум. Среднегодовая температура в Европе была на 2-3 градуса выше современной. В Европе все лесные зоны продвинулись на север на расстояние до 500 км, темнохвойные леса вышли на берега Баренцева моря, в Азии тайга достигла мыса Челюскина.

 От огромного Евразийского океана остались только два водоема – медленно высыхающие Балатонское море в Европе и Туранское море в Средней Азии. 

 Разделение Туранского моря на современные Каспийское и Аральское произошло, по мнению ученых, около 3 000 лет назад. Именно это обстоятельство позволяет нам предположить приоритеты в выборе направлений расселения КАЗАКОВ (военной касты гипербореев – ариев) с Южного Урала по территории Евразии.