Поиск

Азбука туриста-новичка

30.12.2009 00:00
Автор: Ольга СУКИНОВА
Какие преимущества у зимних походов? Председатель маршрутно-квалификационной комиссии городской федерации туризма, мастер спорта Сергей Пугачев может сходу назвать несколько: нет комаров, клещей и змей, не идут дожди, не надо думать, как пройти болото, озеро, речку. Но зимний поход в горы и лес может стать суровым испытанием, если к нему тщательно не подготовиться.
Азбука туриста-новичка*
не наше

 

Какие преимущества у зимних походов? Председатель маршрутно-квалификационной комиссии городской федерации туризма, мастер спорта Сергей Пугачев может сходу назвать несколько: нет комаров, клещей и змей, не идут дожди, не надо думать, как пройти болото, озеро, речку. Но зимний поход в горы и лес может стать суровым испытанием, если к нему тщательно не подготовиться. «Челябинск сегодня» и Сергей Николаевич дают начинающим туристам несколько ценных советов по тому, как правильно организовать однодневную вылазку на природу.

 

Одежда

Оптимальный вариант – несколько тонких шерстяных или фланелевых свитеров, рубашек, толстовок. Такая одежда будет греть за счет воздушных прослоек. Плюс такой многослойной экипировки – если станет жарко, всегда можно будет снять один из свитеров. «Зимой главное не вспотеть, – утверждает Сергей Пугачев, – потому что мокрая одежда не греет».

Не стоит надевать толстый свитер: в теплую погоду вы взмокнете, а снять его нельзя – можно заболеть. К тому же, какой бы толстой вязки не был свитер, его продует даже самый небольшой ветерок.

Позаботьтесь о теплом белье, особенно это важно для мужчин. На ноги можно надеть колготки либо термобелье, сверху – джинсы, плотные спортивные штаны.

Сверху надеваем брезентовую куртку или аляску. Такие вещи не продуваются ветром, и при этом тело в них будет дышать. Неоспоримое достоинство брезентовых курток — они не порвутся от первой же еловой ветки и прослужат вам долгие годы.

На руки надеваются шерстяные варежки, а поверх них – плотные рукавицы, сшитые, например, из старой джинсы. Так нужно для того, чтобы, если вы упали в снег, варежки не промокли и не смерзлись. Обязательно нужно иметь запасную пару шерстяных рукавичек.

На голову надеваем шерстяную шапочку, а поверх – капюшон. Не забудьте взять солнцезащитные очки со стеклянными линзами.

 

Обувь

Комфорт туриста определяется тем, промочит он ноги или нет. Поэтому над обувью придется потрудиться: сшить из брезента мешки – бахилы, – которые нужно будет надеть поверх зимних сапогов. Когда брезент износится, стертая часть отрезается и бахилы сшиваются снова. В такой обуви ваши ноги будут всегда в тепле и сухости. В рюкзаке должны лежать запасные носки.

 

Лыжи

Если поход планируется на лыжах, то все члены группы должны уметь на них стоять, а самое главное – скатываться с горки. По словам нашего собеседника, хотя и кажется, что подъем всегда труднее, на самом деле с ним справляются все. А вот спуститься, да еще с рюкзаком за плечами, и при этом не упасть – для этого требуется хотя бы минимальный опыт. Сергей Николаевич советует перед походом несколько часов потренироваться в парке, чтобы оценить свои возможности.

Лыжи должны быть туристическими, с тросиковыми креплениями. Палки – только алюминиевыми с широкими кольцами.

 

Питание

В походе на один день с едой все достаточно просто. Каждый участник берет с собой термос (примерно 0,7 литра) с горячим чаем или кофе, пластиковую кружку. Из еды: галетное печенье с маслом, бутерброды с маслом или колбасой, халва, сухофрукты (курага, чернослив), плавленые сырки, конфеты-леденцы. Бутерброды лучше приготовить заранее и положить в рюкзак вместе с термосом, закутав их в сменную одежду (например, пуховик). Этого будет вполне достаточно для одного плотного обеда, а позавтракать и поужинать вы сможете дома.

В коротком походе далеко не обязательно разводить костер, варить кашу, жарить шашлыки... Вы ведь идете, чтобы полюбоваться красивой южноуральской природой, подышать свежим воздухом, а не объесться или напиться. Кстати, об алкоголе. Сергей Пугачев брать крепкие напитки в поход категорически не советует: возникнет обманчивое ощущение тепла, да и заплутать в лесу пьяному проще простого.

 

Ремнабор и аптечка

Он должен быть один на группу. Если поход предстоит лыжный, то нужно взять железный носок на лыжу на тот случай, если она сломается. Сломанный деревянный носок аккуратно отпиливается, а на его место шурупами крепится стальная замена. Это значит, что в ремнаборе должны быть шурупы, отвертка, плоскогубцы и хотя бы небольшая пила. На заметку: если лыжа сломается посередине, то с нее снимаются крепления и прикручиваются на ту половину, что с носком.

Обычные травмы в походе – это мозоли, вывихи, растяжения, обморожения. Так что возьмите с собой лейкопластырь и бинты, анальгин и парацетамол.

 

Всякие нужности

– сотовый телефон (знать назубок телефоны службы спасения)

– компас (очень пригодится, если будет метель или снегопад)

– полиуретановая пенка-сидушка.

Помните, что нужно держать друг друга в поле видимости. Кстати, туристы-новички могут обратиться в муниципальный клуб «Родонит» – здесь вас научат всем азам пешего, горного, вело- и спелеотуризма.

И последний совет от Сергея Пугачева: после человека в лесу должен оставаться только один след – это след лыж. Если сегодня вы варварски отнесетесь к природе, то завтра вам уже некуда будет схходить в поход.