Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Новости
«Трактор» в серии послематчевых бросков вырвал победу у «Куньлунь» «Трактор» в серии послематчевых бросков вырвал победу у «Куньлунь»
Сегодня, 18 октября, в Челябинске прошла игра ХК «Трактор» против ХК «Куньлунь Ред Стар» из Пекина. В основное время каждой команде удалось пробить ворота соперников дважды. Но в итоге черно-белые вырвались вперед по буллитам.
Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность
Через две недели Челябинская область присоединится ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». На Южном Урале площадки диктанта будут организованы в трех городах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
Челябинец чуть не сорвал концерт, угрожая взорвать органный зал Челябинец чуть не сорвал концерт, угрожая взорвать органный зал
Житель Челябинска чуть не сорвал концерт в зале органной музыки, высказав угрозу взорвать здание. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской полиции.
Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале
В Челябинской области в ближайшие дни заметно испортится погода. Возможны гололедица и мокрый снег, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на информацию Челябинского Гидрометцентра.

Зюраткуль — Нургуш — Зюраткуль

09:41
09 Августа 2011 г.
Эко-парк «Зюраткуль» и челябинский еженедельник «Московский комсомолец» на Урале» приглашают руководителей и сотрудников СМИ принять участие в походе на самую высокую вершину Челябинской области – хребет Нургуш.
Зюраткуль — Нургуш — Зюраткуль

Эко-парк «Зюраткуль» и челябинский еженедельник «Московский комсомолец» на Урале» приглашают руководителей и сотрудников СМИ принять участие в походе на самую высокую вершину Челябинской области – хребет Нургуш.

Журналисты будут размещены на базе отдыха Эко-парк «Зюраткуль». Пресс-тур рассчитан на три дня. В первый день состоится восхождение на хребет Зюраткуль и осмотр его достопримечательностей; во второй – поход на хребет Нургуш и подъем на вершину Большой Нургуш; в третий – экскурсия на катере по озеру Зюраткуль.

Горные хребты, окружающие это озеро, покрыты дремучими таежными лесами. Зюраткуль, Москаль, Нургуш, Уреньга… Издали они кажутся синими, и поэтому этот район величают Синегорьем. Мощные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями, кварцитовыми останцами, а в долинах текут быстрые порожистые реки.

Но обо всем по порядку.

Хребет Зюраткуль сложен белыми кварцитами, вершина увенчана гигантскими останцами причудливой формы Медведи, высота которых достигает 10-и метров.

Одна из значительных вершин южной части хребта Зюраткуль, занимающая изолированное от главного хребта положение – гора Голая Сопка (1056 метров над уровнем моря). Это гигантский останец правильной конической формы, расположенный в центре плоской вершины горы на высоте 850-и метров. Конус сопки имеет в основании почти идеальную окружность диаметром 500 метров, высота конуса около 240 метров. Голая сопка сложена из громадных глыб белого кварцита и увенчана клыкообразным зубцом. Склоны вершины крутые, практически лишены растительности, за что и получила свое название.

Особый интерес представляет группа останцев Столбы, расположенная на самом конце южного плеча Зюраткульского хребта. Это огромный каменный массив, рассеченный с запада на восток на две неравные части, высотой до 50-и метров.

***

Хребет Нургуш – одна из самых крупных и величественных горных цепей Южного Урала, занимающий центральные позиции в Зюраткульском горном узле. Самый высокий хребет в Челябинской области (1406 метров над уровнем моря) Протяженность хребта около 50 км. Вершины Нургуша увенчаны массивными кварцитовыми останцами в виде столбов, трапеций, конусов, стен, гребней, «руин». Каменные изваяния, рожденные самой природой, поражают воображение причудливостью форм.

На вершине горы Большой Нургуш расположенное огромное горное плато, самое крупное в Челябинской области (площадь – около девяти квадратных километров). На плато преобладает тундровая растительность.

На большей части вершин и склонов хребта Нургуш (выше 1000 метров над уровнем моря) протянулись широченные каменные реки курумы. Глыбы весом до пяти тонн свободно лежат одна на другой и под действием силы тяжести медленно (до 40 сантиметров в год) сползают со склонов гор. Если их движение приостанавливается, то они покрываются хвойными лесами.

***

Зюраткуль - самое высокогорное пресное озеро в наших краях. Находится оно в 25-и километрах от города Сатки. Высота над уровнем моря - 724 метра. Площадь водного зеркала 13,5 квадратных километра.

В прибрежной части озера еще сохранились нетронутые древние ельники. Донные отложения обладают целебными свойствами. Зюраткуль - проточное озеро, в него впадает несколько небольших рек. Самые крупные из них - Большой Кыл, Малый Кыл и Черный Кыл. Вытекает из озера река Большая Сатка. Зюраткульская вода не уступает по своим качествам тургоякской и даже байкальской.

Озеро богато рыбой. В нем водятся требовательные к кислородному режиму щука, налим, окунь, язь и плотва. Успешно здесь акклиматизировались и такие ценные рыбы, как сиг, рипус, лещ.

Из истории вопроса

Первобытные люди появились на берегах Зюраткуля в позднем палеолите – 17 тысяч лет назад.

На берегах озера открыты единственные на Урале высокогорные поселения каменного и бронзового веков (5-6 тысячелетие до н. э.). При обследовании озера в 1968 – 1969 годах было обнаружено восемь стоянок человека каменного века. На всех этих стоянках найдены орудия из яшмы. На двух из них – мыс Каменный и Долгий Ельник – во время раскопок обнаружены остатки древних жилищ.
В глубокой древности через Южный Урал была проложена старая Казанская дорога, пересекавшая горные хребты с запада на восток. Ей не менее трех тысяч лет. Этой дорогой - горными проходами пользовались многие воинственные кочевые племена. С берегов Зюраткуля через тайгу, буреломы и болота она уходила к хребту Уреньга.
О духовном облике предков напоминают «молитвенные камни». Исторически интересны и остатки поселений кержацких скитов в лесах за Зюраткулем. На их кладбищах хорошо сохранились надгробные каменные плиты.

Словом, надо самим съездить и посмотреть. Заявки на участие в пресс-туре принимаются по телефону +7-951-771-08-03 или на электронный адрес: vla-verigo@yandex.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: