Новости
Какие имена для детей стали популярными в Челябинской области Какие имена для детей стали популярными в Челябинской области
Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области назвал 16 самых популярных имён, которые давали новорождённым мальчикам и девочкам в 2019 году.
У фанатов «Трактора» нашли наркотики, фаеры и баллоны с краской У фанатов «Трактора» нашли наркотики, фаеры и баллоны с краской
В Челябинской области полицейские остановили автобус с болельщиками «Трактора». У пассажиров нашли наркотики и предметы, которые можно использовать для провокационных действий.
Челябинцы пожаловались на пробки из-за перенастройки светофора Челябинцы пожаловались на пробки из-за перенастройки светофора
Жители «Паркового» обсуждают постоянные автомобильные заторы после того, как отрегулировали светофор около школы образовательного центра №2. По жалобам челябинцев, пробки собираются и по выходным выходные.
В Челябинской области завершился этап Кубка мира по сноуборду В Челябинской области завершился этап Кубка мира по сноуборду
На курорте «Банное» под Магнитогорском сегодня, 8 декабря, закончился второй день этапа мирового первенства по сноуборду в параллельных дисциплинах. В этот раз лучше показать себя удалось женской половине сборной России.

Златоустовцев провоцируют на бунт. Проблему с ЗМЗ будут решать жестко и по-капиталистически

13:18
12 Февраля 2014 г.
Раскачивание лодки выгодно тем, кто хочет прийти к власти в Златоусте.
В Златоусте разгорается конфликт властей и народа. Разжигать конфликт полукриминальные группировки начали на фоне кризиса на градообразующем предприятии. О том, кто стоит за народом и провоцирует выпады против действующей власти, кому нужна смена главы в Златоусте и как поступят с рабочими — в материале корреспондента «ЧелябинскСегодня».

В горно-заводской зоне сейчас очень удобное время для того, чтобы начать передел власти. Ситуация накалена до предела, люди уверены, что «хуже уже не будет». Поэтому златоустовцы готовы сделать все, что угодно, для изменения этой ситуации. И их нельзя в этом упрекать. Многих лишили работы, люди считают, что завод разворовывается у них на глазах, заказов по «оборонке» очень мало (они есть, но точные цифры — это государственная тайна).

Схема разорения завода стандартна. Как утверждают в городе, ЗЭМЗ — не первый завод, который «утопили» по этой схеме. Первым, по словам лидера движения «За права рабочих» Марины Воробьевой, был завод имени Ленина. Многие из тех, кто там работал, до сих пор не получили зарплату. Аналогичная ситуация сейчас повторяется с ЗЭМЗ — и там множество желающих «погреть лапы».

Итог таков: работу завода считают нецелесообразной, а об обычных людях вряд ли сейчас кто-то задумается. Им предложили вакансии в Сочи и на севере — и все, чем могли — помогли. Неудивительно, что рабочие готовы практически на любые меры. И не рабочие тоже — теперь уже ЗЭМЗ (а не ЗМЗ, как раньше) на данный момент единственное градообразующее предприятие Златоуста. Соответственно, его закрытие приведет к массе проблем.
И пока рабочие митингуют-голодают-злятся на власть, эту самую власть делят те, кто пользуется нестабильной ситуацией в Златоусте. По неофициальной информации, существуют несколько группировок, которые борются за муниципальную власть.

Разжигать конфликт в Златоусте сейчас очень удобно. Ситуация напоминает чем-то 17-й год, с той лишь разницей, что взять в руки оружие и захватить власть в стране у народа не выйдет. По словам главы Златоуста Вячеслава Жилина, сегодня в городе дают о себе знать группы людей, сформированные еще при бывшем мэре Караваеве и отстаивающие свои экономические и политические интересы. «Они идут по такому пути — любые проблемы города, завода им на руки, они сразу появляются в центре волнений, - утверждает Вячеслав Жилин. - Таких активистов не более 50-60 человек. Они запросто имитируют рабочее движение. И порой трудно отличить зерна от плевел. Но все встает на свои места — Владимир Усков, лидер движения «Люди из стали», находится под следствием, в марте состоится суд. За хранение оружия. Что нужно этим людям? Смены власти, для того чтобы решать свои экономические вопросы. Будут ли они заниматься проблемами заводчан, в случае прихода к власти?... Я, как мэр, можно сказать, не вылазил с завода с сентября прошлого года. Решал вопросы, когда собственники отворачивались от заводчан. Решал тогда, когда люди оставались совсем один на один с проблемами. Администрация провела много мероприятий для стабилизации обстановки».

Впрочем, златоустовцы этими мероприятиями не довольны. Люди считают, что можно было сделать больше, и готовы отстаивать свои интересы. Следующая дата митинга назначена на 22 марта.

Однако весь этот «протестный ресурс» будет направлен во благо действующей власти. Проблемы на ЗЭМЗ будут решены, и это, естественно, станет плюсом для южноуральских властей. По нашим данным, политика главы региона в отношении завода будет жесткой и бескомпромиссной. Тот, кто хочет работать, работать будет. Но требования в резолюции митингующих удовлетворять никто не станет: новое предприятие на 5000 рабочих строить никто не планирует хотя бы потому, что все разговоры о бесперспективности ЗЭМЗ не имеют под собой особых оснований, да и заказы по оборонке у предприятия есть, свергать действующую власть тоже, так как все перемены должны происходить в рамках закона.

Сейчас ситуация в Златоусте складывается так, что никакими противостояниями ее не исправить. И проблему с ЗЭМЗ, и конфликт с «Веселой горкой» жители и власти должны решать за столом переговоров. Только после выслушивания всех точек зрения могут быть найдены компромиссные решения, которые устроят все задействованные в конфликтах стороны.

Комментарий специалиста

Андрей Лавров, политолог:

«Волнения в Златоусте были всегда. На самом деле, мэр Вячеслав Жилин — далеко не однозначная фигура. Об этом неоднозначно высказался Златоуст во время последних выборов главы города. Почти у всех златоустовских лидеров, политиков и тех, кто пытается проявлять себя как политик, есть определенные грешки. Люди это видят.  А на посту мэра Вячеслав Жилин проявил себя пассивно. Конечно, он активизировался по ЗМЗ осенью прошлого года, но до этого момента никак не решал неблагополучную экономическую ситуацию города. Вполне естественно, что существуют разные группировки против него. Они и создали, так называемое, «демократическо-народное» движение. На самом деле, у людей и вправду проблемы на ЗМЗ. Да и в Златоусте тоже. Кто-то спекулирует на этих проблемах. А Вячеслава Жилина в свое время благословил и поставил на пост мэра бывший губернатор Михаил Юревич. Он его и прикрывал. Сейчас у Жилина поддержки нет. Нужно подчеркнуть, что в Златоусте проявляются интересы абсолютно криминальных группировок. Все пилят собственность, земли, ресурсы... На мой взгляд, Жилин далеко не самый лучший мэр города, но будет ли лучше, если криминальные и полукриминальные группировки его сметут? Что они смогут решить? Сейчас все зависит от позиции главы региона Бориса Дубровского.  Если будет Жилин, то он поставит перед ним вопросы: как, когда и что? И тогда придется отвечать по полной. Стоит первому лицу области сказать «Ша!», как в городе тут же будет наведен порядок. Таков уж менталитет Златоуста. Нужна твердая политическая воля. Иначе самая взрывоопасная точка области — Златоуст — выйдет из под контроля. Об этом не могут не знать представители всевозможных «рабочих» движений «За права рабочих», «Люди из стали»... Их протестная деятельность сегодня направлена конкретно против мэра Жилина. Они выполняют заказ криминалитета. Открыто берут деньги для своих акций. Деньги маленькие, но такие расценки в Златоусте! 5-10-15 тысяч. И люди пойдут бузить».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: